江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

崇川区政协召开重点提案主席督办会议

2018年11月27日 10:00:31 来源: 崇川区委宣传部

    11月22日,区政协召开重点提案主席督办会议。区政协副主席吴佳培率队赴崇川区司法局开展调研,并听取了相关单位的汇报。

    区检察院、法院、环保局、市场监督局参加了本次活动。区政协委员、山水所律师华刚向与会人员介绍了崇川公益诉讼组织的发展历程。区法院、区检察院、区司法局等单位分别就公益诉讼组织的类型、公益诉讼组织在群众工作开展的必要性、公益诉讼组织未来的前景等方面进行了讨论,并针对公益诉讼组织建设中遇到的重难点问题开展了协商。

    公益诉讼是为维护国家与社会公共利益而提起的一种诉讼形式。它是司法上为适应社会经济变革而创设的一种新型诉讼制度。近年来,崇川区作为三城同创的主战场,随着改善环境造福民生的举措一步步推进,需要进一步完善公益诉讼的相关制度和配套保障,更需要完善和加强公益组织建设和推广,这是全面响应“依法治国”这个重要方针政策的具体表现,更是进一步创设了群众维护自身利益的有力途径。

    吴佳培对相关单位的工作给予了充分肯定。为全面建立健全崇川区公益诉讼制度和完善崇川区公益诉讼组织,吴佳培强调要注重四个方面:一是坚持为民宗旨,建设好公益诉讼组织,完善普法宣传工作;二是力争面上突破,推进依法登记成立的非营利性环境保护组织或者消费者协会以及公益诉讼委员会建立;三是坚持法治原则,进一步建立完善公益诉讼委员会审查制度;四要及时对接,通过不断的摸索,结合现行法律、法规的相关规定,将公益诉讼主体进一步明确,真正使得公益诉讼的立法目的得以实现,维护广大人民群众的根本利益。(汤玉婷)

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123772478