江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

崇川区举行首届智造融合创新发展大会

2018年11月27日 10:00:31 来源: 崇川区委宣传部

    11月16日,崇川区举行首届智造融合创新发展大会,为辖区制造业企业和国内知名信息化企业搭建交流平台,推广宣传崇川智能软件开发与智慧技术“双创基地”建设,促进新一代信息技术深度应用于产业转型升级,构建产业转型和融合应用互促并进的智造生态圈。此次活动也是崇川区贯彻落实省政府《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,加快推进“企业上云”三年行动计划的重要举措。

    市政协副主席、区委书记吴旭出席大会并讲话。他指出,在新一轮科技革命与产业变革加速演进,智能制造和融合创新成为未来制造业发展核心的大背景下,作为南通中心城区的崇川,制造业基础坚实,电子信息、船舶等五大产业实力雄厚,通富微电等一批骨干企业加速发展。近年来,全区坚持创新驱动,把人才作为第一资源,推进智能化技改、产业链整合、新产品开发。中远海运川崎船舶制造智能化车间项目入围2017中国智能制造十大科技进展,引进两院院士、国家杰青等顶尖人才30多名,高层次人才创新创业项目180多个,建成各类园区载体200多万㎡。今年前三季度,全区经济社会发展保持良好态势,实现地区生产总值625.5亿元、增长6.7%,一般公共预算收入54.8亿,华为软件云等37个十亿元以上重特大项目有序推进,综合经济实力稳居长三角地级市中心城区前列。下一阶段,崇川将继续加快工业互联网为制造业赋能的步伐,聚力打造“双创”氛围浓厚、产业政策有力、营商环境最优的主城区,希望更多国内外优秀人才来崇川创新创业,更多全国智能制造企业了解崇川、兴业崇川,共同推动企业数字化、网络化、智能化发展,谱写崇川智能制造发展的新篇章,在南通市争当“一个龙头、三个先锋”的新定位、新使命中作出更大贡献。

    区委副书记、区长钱锁梅到场致辞。她说,崇川区先进制造业以船舶海工平台制造、精密机械制造、专业化智能成套设备制造、智能装备关键基础零部件制造和芯片及集成电路制造等主要板块构成。截止今年上半年,全区高新技术产业产值占比达到61%,高于全市平均水平12.1个百分点,区域先进制造业高地初步成形。未来,崇川将谋划以智能制造产业为重点的都市工业综合体建设方案,争取花3-5年的时间,将崇川打造成全市的智能制造业高地。同时,全区将继续秉承开放合作、互利共赢的理念,实施智能制造倍增计划,结合产业转型发展趋势和企业发展所需,研究出台全区产业转型升级扶持政策,为更多企业、机构在崇川实现智造融合高质量发展提供有力支撑。

    区委常委、常务副区长赵玉峰主持会议。区政府副区长成媛媛对崇川发展智能制造的配套环境、产业载体、扶持政策等方面进行了推介。市经济和信息化委员会副主任邱爱军,区委常委、副区长张祖春和相关企业负责人等出席活动。

    现场,华为软件开发云、联通南通分公司产业互联网战略合作、尚阳通南通公司、南通云创中心、南通云数据大厦等20个项目集中签约,涵盖大数据、智能制造、生物医药、新能源等产业。

    联通产业互联网有限公司常务副总经理周斌,江苏班联数字城市信息技术有限公司总裁、联合创始人马俊杰,博彦科技股份有限公司总监彭志坚分别交流发言。与会嘉宾还围绕工业互联网、智能工厂建设规划方向、软件定义智能制造、智能车间数字化改造、云端制造协同系统以及当前工业互联网面临的安全威胁、发展趋势和防护措施等领域进行了主题报告。

    区政府办、发改委、科技局、商务局,崇川经济开发区、各街道以及辖区重点工业企业负责人参加活动。(金驰)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123772407