江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南通崇川:三项举措力抓廉洁自律建设

2018年10月29日 16:04:44 来源: 崇川区委宣传部

    “检察机关是国家的法律监督机关,它的地位、性质和职能决定了自身的廉政要求应当要比其他部门更高更严”,近年来,该院从领导带头、明确责任清单、建立防控网络等方面入手,全面推进检察权运行监督制约体系建设,工作取得了明显成效,相继获得全区纪检监察工作先进集体、党建工作考核优秀单位等荣誉。

    廉政建设是一把手工程,崇川区是南通市的主城区,地处南通市经济社会发展中心,于2016年7月担任崇川区检察院检察长的邹建华表示:在主城区,检察人员在司法办案中遇到一个比较棘手的问题就是,涉案人员及其家属托人找关系的现象较多,诱惑也就自然更多,因此,他们始终绷紧廉政的这根弦,决不能犯丝毫的廉政错误,为此,崇川区检察院将廉政建设视为“一把手”工程,健全完善了 “党组书记、检察长负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调”的领导体制和工作机制,并且专门成立了党风廉政建设领导小组。

    在邹建华的印象中,该院领导班子开的最多的就要数党风廉政建设会议。每月在会上集中学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规和上级文件精神,把落实全面从严治党主体责任列入党组的重要议事日程,列入领导班子、领导干部的目标管理,与检察业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

    作为廉政建设的第一负责人,邹建华既有必须管的事项,也有必须回避的事务。在该院,党组书记、检察长必须做到“四个亲自”“四个不直接分管”,例如,凡涉及重大问题的,必须由党组书记、检察长亲自部署;凡涉及人财物的,坚决杜绝党组书记、检察长直接分管。

    据统计,2017年以来,邹建华就带头参加了30多 次“走帮服”、 “检察长接访”等活动,既及时处理所涉来信来访,又注意从社会各界和人民群众中,充分听取对检察机关的批评意见和建议。

    责任清单都要落到实处,在南通市崇川区检察院,每一位班子成员的办公桌上,都贴有一份用红纸打印的表格。原来,根据院党组要求,年初,该院的每一位班子成员都要制定“两个责任”的责任清单,公示之后都将这份清单放在醒目的位置,不断提醒自己将反腐倡廉与检察业务工作紧密结合。类似这样的责任清单,该院的中层干部也都有,他们也都有对应的廉政建设责任和目标。

    党组成员、政治处主任施俊晖电脑上贴着密密麻麻各种提醒事项的小纸条,唯独这张责任清单上,她画了很多红圈,时时提醒自己 “红线”和“底线”。

    在她看来,这不仅仅是一张纸,而是廉政责任落实开展的依据。

    对照责任清单,今年年初,在全院党风廉政建设和反腐败工作会议上,该院还组织领导班子成员和部门主要负责人,对2017年开展业务工作及执行廉洁自律情况述职述廉,并将述职述廉报告在本院内网中公示;对中层副职以上干部落实党风廉政建设责任制情况进行了民主测评,让权力的运用全面接受干警监督;部门负责人还都签订党风廉政建设责任书,明确了自己作为部门负责人所担负的党风廉政建设工作责任和任务,强化了从严治检的意识。

    “廉政责任活动开展应该入脑入心,才能提高它的质效。”作为分管这一工作的院领导,施俊晖告诉记者,今年以来,为增强全体检察人员廉洁从检意识,邹建华带头为全院干警讲授了题为“狠抓‘四个加强’,勿忘神圣职责”的廉政教育党课,他从检察人员的职责使命出发,紧密结合检察工作实际,深入浅出地阐述了如何加强检察机关自身建设、长远建设、业务建设、队伍建设,并语重心长地引导干警要进一步增强大局意识、忧患意识、责任意识和创新意识。一名干警在党课心得体会中这样写道:这次党课内容丰富,语言通俗易懂,紧贴我们的思想和工作实际,使心灵受到教育,思想得到净化,廉政意识有所增强。

    把风险防控做在前头,在崇川区检察院业务办公大楼的二楼,建有一个职务犯罪预防警示教育基地。

    这里陈列着该院历年来所查办的反腐大要案件文字资料、图片,摆放着关于贪污、贿赂、渎职等职务犯罪的各类法律知识展板、书籍。今年年初,基地又被评为南通市第六批廉政教育示范基地,院领导从南通市委、市政府捧回了沉甸甸的奖牌。

    “等出了事情就晚了,警示重锤要敲在前面。”南通市崇川区检察院深知廉政风险防控的重要性。

    为此,该院把廉政风险防控做在前头,不仅建有从上而下的层层责任体系,而且还有一系列相应的规章制度。据统计,2017年,该院通过检务督察、司法监察、专项检查,对有关人员进行各种批评教育10多次,把纪律和规矩挺起来、硬起来、严起来。

    今年3月,该院还对所有部门、全体人员开展了廉政风险点排查,建立了严密的排查网络。每位干警和部门均填写了《廉政风险排查防控登记表》,在明确岗位职责的前提下,查找出工作中的主要廉政风险点,确定了风险等级,并制定主要防控措施。以公诉科为例,排查出风险点共计11个,将每个风险点都落实到了相应的责任人,并制定了主要防控措施。

    与此同时,崇川区检察院还善于利用廉政文化滋养心灵,让廉政意识在每个干警心中扎根。

    去过崇川区检察院的人都能看到,该院的走廊、过道、办公室里都悬挂着廉政书法作品,内容基本都是“事业重如山,名利淡如水”等廉政方面的格言警句。据该院政治处干警介绍,这些都是院里举办廉政书法比赛的成果。此外,该院还组织干警参加了南通市廉政文学作品征集活动,并分别获得散文、诗歌类三等奖。(朱丹 葛明亮) 

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121123629092