江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

崇川代表团赴汉中市留坝县精准对接协作

2018年09月11日 16:27:59 来源: 崇川区委宣传部

    8月27日至28日,崇川区委副书记江建春率崇川代表团赴陕西省汉中市留坝县开展精准对接协作活动。留坝县委副书记贾晓伟率相关部门负责人开展对接交流,双方就进一步深化对口协作进行了交流,召开了两地协作座谈会。区委常委、组织部长、统战部长田桦,区委常委、宣传部长张伟明,副区长、留坝县副县长张一峰参加活动。座谈会由留坝县委常委、组织部长周巍主持。

    27日,崇川代表团一行来到留坝县财政局考察留坝县惠民资金信息网建设运行情况。信息网主动把惠民资金的知情权、监督权交到广大人民群众手中,群众可通过互联网、手机APP、自助终端机来查询各项个人补贴,查询内容包含城乡低保补助、高龄补贴等45类扶贫惠民资金项目,实现惠民资金在“阳光”下运行。

    考察中,江建春对信息网利用“互联网+监督”模式,切实提高惠民资金管理使用透明度的做法充分认可,他表示,崇川可以借鉴学习留坝成功经验做法,提高我区惠民项目服务水平。

    代表团随后来到了中共留坝历史陈列馆、留坝县人才工作站进行考察学习,了解留坝人民在中国共产党领导下进行民主革命、改革开放、社会主义现代化建设的奋斗历程以及留坝县农业产业发展情况。当天,代表团一行还前往汉中市干部教育培训现场教学基地、留坝木工学堂进行参观学习。在留坝木工学堂,江建春就如何通过旅游业带动产业融合,做大做强研学旅游产品与相关负责人进行了互动交流。

    28日,代表团一行实地考察了火烧店镇中西沟村级扶贫互助合作社及“德美屋”建设情况。扶贫社自成立以来,发放生产性互助资金28万元,有效解决产业发展资金短缺问题,并通过技术指导、生产服务、就业岗位支持等,有效破解贫困户生产生活问题。“德美屋”依托于扶贫社进行试点推行,细化“孝、善、诚、勤、俭、美”六大项评比标准,开展“弘六德、展六美”道德积分活动,营造崇德向善的良好风尚。江建春详细听取了介绍,对该村以道德积分机制为抓手,激发群众“比学赶超”精气神的做法表示充分肯定。

    在闸口石村食用菌产业基地,江建春一行详细了解了产业基地经营管理模式和鲜菇产销情况。据悉,自两地开展对接协作以来,崇川为留坝农特产品“飞出大秦岭”提供协助,今年8月开始,留坝鲜菇已在观音山农批中心留坝农产品售卖点开始销售。

    在狮子沟养蜂场,相关负责人向代表团介绍了蜂场建设基本情况、园区运营情况和助力贫困户脱贫致富的经验做法。在考察营盘村旅游发展时,区市场监管局交接了支持营盘村旅游项目对口协作资金。

    28日下午,在两地对口协作交流座谈会上,江建春指出,留坝深厚的历史底蕴、优美的自然环境、勤勉的干部作风、淳朴的民俗民风,给代表团一行留下了深刻的印象。留坝很多优秀经验做法值得借鉴,崇川党员干部要在对接协作过程中加强学习交流。江建春介绍了崇川的经济、社会、城市发展与党的建设方面的基本情况,并表示,下一步崇川将加大对口帮扶力度,在项目投资、产品销售、劳动就业等多方面加强合作。最后,他真诚地邀请留坝干部群众来崇川考察交流。

    贾晓伟对崇川代表团的到来表示热烈欢迎。他说,两地在对口协作过程中结成了“亲戚”,崇川给予了留坝实实在在的帮助,深刻感受到了崇川干部群众的深厚情谊。在崇川的大力支持下,留坝干部群众更加有信心、有底气,打赢打好脱贫攻坚战,实现高质量脱贫摘帽的目标。

    会上,田桦代表崇川区委区政府向留坝交接对口协作资金;区相关部门和随访企业捐赠了帮扶资金。两地还就纪检监察工作、组织人事工作、宣传思想工作开展经验交流。(成城)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123413539