新华网崇川
首页 新闻快讯 崇川视讯 街道工作

崇川区市场监管局启动事前预警

2018年09月06日 11:19:47 来源: 崇川区委宣传部

    进入9月,各大、中、小学和托幼机构相继开学。崇川区市场监督管理局启动事前预警,通过现场检查、行政约谈、重申禁令等多种形式,加强校园及其周边食品安全管理,全力保障广大师生饮食安全。

    开学前夕,各分局组织监管人员对辖区内所有大、中、小学和幼儿园进行检查,重点检查各单位的食堂卫生、食材采购、管理制度、从业人员健康证等情况,指导相关学校进行食品经营许可证项目变更、督促健康证即将到期的从业人员及时体检。同时,召集辖区内大、中、小学和幼儿园后勤管理负责人,进行校园食品安全集体行政约谈,对全面落实学校食品安全主体责任、健全学校食品安全管理制度、科学防控和正确应对食品安全事件等进行培训,并给每个单位发放了新的《食品经营自律台账》,对如何记录《食品经营自律台账》进行了规范,对如何做好食品采购、加工过程控制、清洗消毒进行了指导。

    区市场监管局对全区所有学校、幼儿园重申三个严禁:严禁高等院校以外的各类学校食堂加工制作冷荤凉菜;严禁违规加工制作豆角;严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。

    下一步,区市场监管局将以学校、托幼机构食堂及学校周边小商贩为重点对象,全面开展学校及托幼机构食品安全风险排查,并从六个方面加大检查力度,即严查学校食堂是否建立落实食品安全管理制度、严查许可证及从业人员健康证是否有效、严查环境卫生是否整洁、严查加工操作规程是否符合规范要求、严查餐饮具消毒措施是否到位、严查是否存在违法使用食品添加剂行为,全面筑牢学校师生食品安全防线。(黄正红)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123388175