新华网崇川
首页 新闻快讯 崇川视讯 街道工作

崇川区委召开理论学习中心组学习(扩大)会

2018年08月30日 16:13:48 来源: 崇川区委宣传部

    8月23日下午,崇川区委召开理论学习中心组学习(扩大)会,邀请市委常委、宣传部长刘浩作意识形态工作专题辅导报告。市政协副主席、区委书记吴旭主持会议。

    报告中,刘浩围绕“牢牢掌握意识形态领导权”,从为什么要高度重视意识形态工作、当前意识形态领域面临的形势、如何做好新形势下的意识形态工作等方面,系统阐述了意识形态的理论意蕴和实践要求,以及做好意识形态工作的基本方针和主要思路。

    刘浩认为,无论从世界政治发展规律看,从党的历史经验看,还是从讲政治的内在要求看,意识形态工作都是党的一项极端重要的工作,要牢牢把握意识形态工作的功能和内涵,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。做好党的意识形态工作,要求建设健康向上的主流意识形态环境。要坚持全面落实意识形态工作责任制,压紧压实做好意识形态工作的政治责任、领导责任和监督责任;要加强主流意识形态建设,重在思想引领、价值引领、文化引领,用主流意识形态凝聚人心、凝聚力量;要抓好意识形态阵地和队伍建设,管好思想阵地、理论阵地、媒体阵地和舆论阵地,使各类意识形态阵地始终成为传播先进思想文化的坚强阵地。

    吴旭要求,全区上下要以学习此次辅导报告为契机,深入贯彻落实中央和省委、市委关于意识形态工作的部署要求,切实加强全区意识形态工作。要保持清醒认识,筑牢思想防线,进一步加深对做好意识形态工作重要性的认识和把握,牢固树立“抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”的理念,准确把握意识形态工作方向。要强化阵地建设,壮大主流舆论,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,紧紧围绕党委、政府的中心工作,唱响主旋律,不断巩固拓展意识形态阵地。要加强党的领导,压实主体责任。全区各级党组织要自觉承担好意识形态工作的政治责任、领导责任,全面落实意识形态工作责任制,推动意识形态工作责任落实落地。

    吴旭就全区贯彻落实作风建设自查自纠专项行动强调,自查自纠要实事求是,自改自纠要真改实改,作风建设要自觉自省,要以新的认识、严的要求、实的作风推动全区作风建设再上新台阶。

    会上,区委常委、纪委书记、区监委主任陈跃生部署全区作风建设自查自纠专项行动,并通报相关问题。(金驰)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021123354716