新华网崇川
首页 新闻快讯 崇川视讯 街道工作

崇川区创建省级食品安全示范城市获肯定

2018年08月20日 17:38:31 来源: 崇川区委宣传部

    根据省食安办统一部署,省级食品安全示范城市创建工作第二检查组于8月13日-14日,按照有关程序和要求,对崇川区创建省级食品安全示范城市情况进行资料核查与现场综合评估。

    在13日上午召开的南通市崇川区创建省级食品安全示范城市考核评价汇报会上,区委副书记、区长钱锁梅代表区委、区政府到会致欢迎辞,并回顾了自创建食品安全城市以来的工作。自2015年全区正式启动食品安全示范城市创建以来,崇川以全面贯彻实施《食品安全法》为主线,以保障和改善民生为出发点,以社会认可和群众满意为目标,不断健全全过程监管体系,持续夯实日常监管,深入开展专项治理,积极探索创新食品安全监管新机制、新举措,全区食品安全总体状况持续稳定向好,群众食品安全满意度逐年提升。

    检查组按照规定,现场抽查了崇川区内的1家街道食安办、2家基层市场监管分局、3家食品生产企业、2家食品小作坊、2家商超、3家农贸市场、3家大型餐饮、3家中小型餐饮、1家学校食堂及周边以及1家农资经营部,共计21个点位。此外,检查组还通过电话的方式对区人大代表和区政协委员进行了食品安全满意度调查,完成了10份区人大代表、10份区政协委员调查。

    在当天下午召开的南通市崇川区创建省级食品安全示范城市考核评价情况反馈会上,检查组对全区总体创建工作予以肯定。检查组认为,崇川创建工作取得了实质性进展,并呈现四大特色:一是创建活动有目标,特别是在中期评估以后,采取了积极的措施,对创建工作进行再深化,取得了实质性效果;二是网格化管理更加精细化,基层管理人员下沉到网格里,监管力量向基层倾斜,责任更加清楚,工作更加精细,问题能够得到及时反馈和解决;三是所属农贸市场实现快检全覆盖,加强源头把控;四是落实党政同责,强化部门联动。同时,检查组建议针对薄弱环节,持续加大工作推进力度,进一步提升创建工作水平。市食药局局长张兵充分肯定了崇川区近年来食品安全工作取得的成绩,并希望区食安委全体成员单位在区委区政府的领导下,继续同心协力,共同做好食品安全工作。

    下一阶段,崇川区将以此次创建考核评价工作为新起点,将各位专家的意见和建议作为未来努力的方向,严肃落实此次检查中发现的各类问题,并在全区生产经营主体中开展举一反三的专项排查,进一步健全监管体系,夯实监管基础,破解监管难题,从而着力提升全区食品安全水平,确保崇川食品安全工作高质量发展。(金驰)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123298093