新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川智慧医疗再添新引擎

2018年07月18日 10:44:01 来源: 崇川区委宣传部

    7月17上午,崇川区政府与清华大学互联网产业研究院、瑞慈医疗集团签订战略合作协议。未来,三方将基于各自优势共同布局,共建智慧医疗互联网技术学院和智慧医疗产业研究院,打造资讯智库和智慧医疗影像与健康研发平台,力争将大型数字化病理数据服务广泛推广运用。市政协副主席、区委书记吴旭出席签约仪式并讲话。清华大学互联网产业研究院院长朱岩,区委常委、副区长张祖春,瑞慈医疗集团董事长方宜新代表三方进行签约。

    签约前,吴旭就崇川区近年来经济社会发展情况向来宾作了介绍。他说,在新一轮的国家发展战略中,南通既面临“一带一路”、长三角一体化、长江经济带建设等叠加的历史机遇,又享有上海“1+6”大都市圈、南通“三港三城三基地”,以及港口资源优势,沪通铁路、北沿江高铁、轨道交通、中央创新区建设等重大利好,正处于当下发展的“风口”。崇川作为主城区,正乘势加速转型升级,不断积蓄发展动能。今年,崇川将服务业主攻方向定位为“2+2”产业,即以新一代信息技术服务为主的信息技术服务业和以科技研发设计为重点的科技服务业,以及服务实体经济发展的现代金融及总部经济和以吸引外来消费为主体的文旅休闲业。这其中,以智能应用和大数据技术引领的信息技术服务业被视为主抓的产业方向。在人口老龄化问题日益突出的大背景下,区委区政府着力推动健康医学、生命科学产业和智能研发、大数据运用融合发展、同频共振,助力医疗服务在新理念、新技术中转型升级,真正实现优质医疗资源便捷高效普惠民生。

    吴旭表示,今年上半年,崇川区先后与“平安好医生”、GE医疗中国签约合作,标志着崇川在互联网医疗服务和大数据应用医疗领域迈出了坚实的一步。此次签约,将对崇川在智慧医疗的技术导入、研发人才引入,以及一站式医疗互联网技术基地打造和智慧医疗产业发展,产生积极和重要的影响。崇川将全力做好协调服务,保障项目按时推进,推动更多“学”和“研”的成果在崇川转化,助力智慧医疗在崇川实现更高质量发展。

    朱岩院长介绍,清华大学互联网产业研究院致力于人工智能技术在医疗领域的深度应用,在病例数据分析、医疗影像分析等领域拥有领先技术。此次合作,将依托南通优质的高等教育资源,引入先进的人才和技术,深入开展医疗教育、科研、培训等相关合作,为崇川的医疗创新和发展提供智力支持。朱岩表示,培育产业集群,加快构建多层次、一站式科技创新孵化载体和服务平台至关重要。崇川区重视产业集群的培育,为医疗服务产业的健康发展滋养了沃土。研究院愿与崇川区一同携手,在智力支持、课题研究、区域规划、产业导入等领域深度开展合作,为崇川新一轮发展作出贡献。

    签约仪式上,方宜新就项目洽谈情况与合作方式进行详细介绍。

    区委办、科技局、商务局以及开发区、狼山镇街道负责同志参加签约仪式。(金驰)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371123142386