新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川四个社区联合打造“平安联盟”

2018年07月09日 12:23:34 来源: 崇川区委宣传部

    近日,观音山新城“平安联盟”志愿服务总队的新胜社区电工突击队成员李建林,来到新胜过渡房李嬷嬷的家里,在进行水电煤安全知识宣讲时,李嬷嬷的小孙子一个不小心,将插座旁的水杯打翻,满满的一杯水全部泼到了插座里,见状,李嬷嬷连忙拿来一块干布,准备擦拭插座。

    “这个不能用了!”说时迟、那时快,李建林叫停了李嬷嬷,并拔掉了插头。“为啥呀?擦擦干净,晒一晒还能用。”李嬷嬷一脸的疑惑。“插座进了水,最好不要二次使用了,尤其是在电源开着的情况下擦拭,会有触电危险。”“哦哦,今天真是长见识了,谢谢你啊小李。”一想到自己刚才的危险举动,李嬷嬷对李师傅满是感激。平安,是每个居民共同的心愿,如何确保辖区居民平安每一天?崇川区观音山新城新胜社区、青龙桥社区、三桥社区、海洪社区,共同打造了“平安联盟”,为辖区居民生活安全“保驾护航”。

    “平安联盟”主要提供哪些服务?据观音山新城党工委副书记季卫介绍,“平安联盟”实质上是观音山“平安党建”品牌的一个缩影,早在2017年年初,新胜社区根据辖区内企业多、外来人口多和过渡户多等实际,打造了“平安新胜”品牌,成效显著,今年年初,街道全力推广该举措,向青龙桥社区、三桥社区、海洪社区进行了辐射,4个社区根据实际情况,分别组建电工突击队、铁路义务巡防队、五代志愿服务队、筑安宣讲队,打造“平安联盟”,定期为辖区居民提供各种安全服务。“新胜社区电工突击队,每个月到小区邻里、过渡房,为70周岁以上老人,检查煤气管道老化情况;海洪社区境内有铁路经过,成立的铁路义务巡防队,每天都有专人在铁路附近巡逻,提醒居民不要在此逗留、安全过铁路;三桥社区五代志愿者服务队,为老年居民提供测量血压血糖、代购物等服务……”

    不论是在家、在岗,居民能否平安度过每一天,关键在于安全意识是否深入其心。为此,“平安联盟”分别组织专业人员走进企业、小区邻里、学校,全方位拉网式开展安全知识普及活动。“进企业为新入职的辖区企业员工进行岗前安全培训,确保“安全”生产工作从入厂第一时间开始;进学校宣讲校园安全,为学生上好假期安全课;进小区邻里、过渡房,讲解水电煤正确使用规范。”季卫透露,截至目前,“平安联盟”先后为辖区200家企业、街坊、学校进行安全知识巡展15次,在过渡房、在建工地等暂时居住、工作场所开展送“平安大礼”等系列活动12次,参与人员2400余人,进一步增强了广大职工、居民的安全意识,让“平安”声音普惠居民。

    “接下来,‘平安联盟’将积极推进‘区域化平安党建’的品牌建设,通过安全知识的宣传、学习,消防演练、平安论坛、安全隐患互查巡查、平安课堂等形式,提高辖区‘平安’工作推进的知晓率、参与率和满意率,此外,着力打造“平安”社区安康生活科普基地,以陈列、展示、互动的形式进行安全意识培养,从而让平安建设在居民心中落地生根。”季卫如是说。 (陈静)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021123098148