新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区召开落实全面从严治党主体责任“群言堂”会议

2018年07月09日 12:21:50 来源: 崇川区委宣传部

    7月5日上午,崇川区召开落实全面从严治党主体责任暨第二期基层党组织书记“群言堂”会议,广泛听取社区和教育、卫生系统基层党组织书记所作的工作交流和感受、建议,听取机关部门和街道主要负责同志关于主体责任落实情况的汇报,持续深化全区解放思想大讨论活动,进一步推动各级党组织书记落实全面从严治党“第一责任”,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党组织书记的担当表率作用。市政协副主席、区委书记吴旭出席会议并强调,要在解放思想中凝聚跨越发展、突破前行的动力,抢抓机遇、勇于担当,推动全区高质量发展迈上新台阶。区委副书记、区长钱锁梅主持会议。

    吴旭指出,今年以来,区委区政府深入贯彻省、市委关于“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”的部署要求,先后赴浙江、广东等地开展“对标找差”专题学习考察活动,通过学习考察,全区上下深刻感受到,提高发展定位、引领经济新常态、推动高质量发展,都迫切需要持续推动解放思想。今年是改革开放40周年,这40年来的发展成果很大程度上也是大力解放思想的必然。崇川作为全市中心城区,要充分认清当前面临的新使命新机遇,深入解放思想,破除机遇疲劳形成的拼搏惰性,破除优势疲劳形成的发展惰性,破除路径依赖形成的创新惰性,进一步坚定信心,凝心聚力,为全年目标任务圆满完成提供坚实保障。

    吴旭强调,推动各项工作举措落地见效的关键在于基层,以基层党建的视角来看解放思想,重点在于寻找新的动力和动能。

    要汲取新动能,坚持以人民为中心,以创新、协调、绿色、开放、共享的高质量发展观指导工作实践,推动污染防治、经济转型、医养融合等重点工作落到实处,切实提升百姓的获得感和幸福感。要充分认清当前崇川发展的历史机遇,把握“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化三大国家战略的交汇和支点作用,把机遇变成现实的优势,把现实的优势变成发展的实绩。

    要凝聚核动力,全面推进党的建设。坚持中国共产党在国家和社会政治生活中的核心地位和作用。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要旗帜鲜明强化政治引领,在意识形态、贯彻部署、基层治理、团结群众、推动改革发展中发挥坚强战斗堡垒作用。要坚决从严治党,提高引领和服务水平,紧跟基层需求,真正贴近群众、凝聚群众、服务群众。

    要激发源动力,建设一支坚强的干部队伍。全区党员领导干部要坚守拼搏的精神和担当的品格,深刻认识“责任担当是共产党人应有的品质”,以实干的作风和负责的态度,守土有责,履职尽责。领导干部要认真落实工作“党政同责、一岗双责”的要求,切实增强责任担当的思想自觉和行动自觉,奋力开创“强富美高”新崇川建设新局面。

    钱锁梅要求,要始终把解放思想作为根本前提,严格对照上级党委的要求,结合基层实际,当好解放思想的先行者、深化改革的实践者,切实以基层党员群众的“原生智慧”,创造属于人民群众、适合人民群众的新方法、新理念,真正为干事创业提供强有力的思想保证。要始终把从严治党作为根本要求,牢固树立主责主业意识,把抓好从严管党治党作为知责、履责、尽责的核心要义,健全完善书记述党述职、检查考核制度,真正履行好“一岗双责”,切实做到统一领导、直接主抓、全面落实。要始终把党建为民作为根本宗旨,践行为民服务的根本宗旨,把基层党组织深深植根于广大群众中,进一步聚焦民声民需、民困民难,精准落实好城市基层党建、社区综合改革、“走帮服”双访等各项工作,真心实意为群众解难事、办实事、做好事,确保党得民心、民得实惠。

    会上,六位基层党组织书记代表作主题交流发言,相关部门和街道作书面交流。

    区委常委,区委各部委办局、区各群团组织主要负责同志,区各委办局主要负责同志,区各直管事业单位,五大办、五大国有企业主要负责同志,各街道党工委书记、党务书记、纪工委书记、组织委员,开发区党工委书记、分管党务副书记、纪委书记,各社区党组织书记,直属“两新”组织党组织书记参加会议。(金驰)

 

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021123097773