新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区文联召开三届三次全委会

2018年07月09日 13:59:03 来源: 崇川区委宣传部

    7月4 日上午,崇川区文联三届三次全委会在区委中三楼会议室召开,区委副书记江建春到会并讲话。

    2017年,崇川区文联认真学习中央、省、市、区委关于繁荣发展社会主义文艺的意见,从把握政治方向引领、开展主题文艺活动、服务中心大局工作、加强文联基础建设等四个方面,团结带领全区文艺工作者开拓进取、奋发有为地开展工作。一年来,崇川区开展各类书画展15场,送春联、送书画活动20余次,举办各类文化讲习班、书画培训班30余次;区作协创作的系列长篇小说《国匠传奇》《商旅传奇》《非遗传奇》共150余万字将与读者见面,根据《奶娘》书名改编的电视连续剧在国内多个电视台播出;区作协作家创作的散文《本次列车抵达黎明》入选2017年中国散文排行榜。

    江建春在会上指出,下一阶段工作要进一步明确文艺工作的使命和担当,树立高度的文化自信,高扬文化旗帜,坚守文化立场,彰显崇川作为全市中心城区的文化优势,以文化的自信建设自信的文化;要把满足市民群众精神文化需求作为文艺工作出发点和落脚点,深入社区邻里,深入生活,扎根群众,努力为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀;要讲品位、讲格调、讲操守,敢于向炫富竞奢的浮夸说“不”,向低俗媚俗的炒作说“不”,向见利忘义的陋行说“不”,以精益求精的文艺精品,引领社会风尚。江建春强调,文艺工作者要紧扣崇川特色,讲好崇川故事,要积极投身于一线吸收基层智慧,广泛开展主题创作活动,用充沛的激情、生动的笔触、感人的故事,书写崇川发展实践,描绘崇川人不懈拼搏的奋斗精神,为推动新一轮改革发展提供精神动力;要坚持正确价值导向,大力弘扬社会主义核心价值观,把弘扬真善美、贬斥假恶丑作为永恒的价值追求,礼赞典型模范,弘扬家风家教,呼唤诚实守信,展现大真大爱大美,弘扬主旋律、传播正能量,用高尚的文艺涵养社会文化生态,引导人们在艺术熏陶中树立崇高的价值观。

    江建春要求,要以深化文联改革为契机,坚持与时俱进,奋力开拓创新,完善体制机制,提升能力水平,推动文联工作不断开创新局面,全区文艺战线和文艺工作者要勇于担当、争创一流,开创文艺事业新局面,推动文化高质量发展,为建设“强富美高”新崇川作出新的更大贡献。

    会议审议通过了崇川区文联三届三次全委会工作报告, 选举陈晓冰同志为崇川区文联主席,增补马卫、姜洪彬、保燕、窦玉潭、毛剑等5名同志为文联第三届委员会委员。会议对在崇川文艺活动中成绩突出的钟秀街道文联、任港街道文联、和平桥街道文联、区书法家协会、区装裱艺术协会等5家先进集体颁奖。(马达)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123097653