新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

全省道德风尚高地建设现场会“崇川经验”获赞

2018年07月09日 13:59:32 来源: 崇川区委宣传部

    6月28日上午,全省道德风尚高地建设现场会在南通召开。省委常委、宣传部长王燕文率与会人员来到崇川区虹桥街道虹桥社区,就推动道德风尚高地建设专题观摩,她充分肯定了虹桥社区近年来探索“三治融合”新模式,以德育民,构筑道德风尚高地的相关创新实践,勉励社区再接再厉,进一步发挥群众作用,引导居民参与建设,让精神文明之花常开不谢。省文明办副主任葛莱参加活动,市委副书记张兆江,市委常委、宣传部长刘浩,区委副书记、区长钱锁梅等陪同观摩。

    崇川区作为南通市的主城区,自2013年创设自治单位“邻里”以来,以“邻里自理”为基础,因地制宜,推进邻里实体化和社区邻里基层治理标准化建设,探索出“以为民服务体现善治、以公共服务宣导法治、以志愿服务彰显德治、以评议服务开展自治”的“四位一体”社区邻里基层治理新模式,提升了基层治理的精细化和信息化水平。崇川区推动社会治理重心向基层下移,充分发挥社会组织作用,力促政府治理和社会调节、居民自治良性互动。原来人际疏离不亲近、干群疏远不亲密、共建共治难落实的这些城市基层治理难题得以有效化解,楼上楼下、左邻右舍又渐渐找回了浓浓的“邻里情”。

    中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》中指出,要“把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展实践和社会治理中”。而社区作为社会结构的基础组成部分,居民价值观的培育在社区邻里建设中起着不可替代的重要作用。崇川区社会邻里建设对居民价值观的培育,使城市社区邻里建设更加合理,使邻里和睦、团结互助,营造了良好的道德风尚。

    近年来,崇川区紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,大力拓展各类群众性精神文明创建活动,努力提升志愿服务制度化水平,持续加强未成年人思想道德建设,深入推进文明城市长效管理,在打造社会主义核心价值观宣传阵地,选树典型,培育商务诚信和诚信邻里建设示范点,建设志愿服务信息化管理和品牌,创新活动载体、构建未成年人素质教育新平台,破解文明城市长效管理难题等方面亮点突出,成效显著。

    南通市崇川区虹桥街道虹桥社区始建于上世纪八十年代初期,有居民住宅楼107幢,3143户,10068人。社区坚持以“四位一体”的基层治理体系为指引,推进基层治理与基层党建融合式发展。在此基础上,探索自治、法治、德治“三治融合”模式,以德育民,构筑道德风尚高地。

    以自治为基,明道德导向。成立群众评议团,建立日常评议机制,通过433议事协商工作法评干部服务作风、议民生服务实事,选身边先进典型;发挥身边典型的模范效应,制定文明居住公约,引导居民崇德向善,积极参与自治,依托百姓管家、交通帮帮停、老小区改造等项目,激活基层微治理,释放共治潜力,以道德为支撑,化解基层治理的难题。

    以法治为先,促社区和谐。 设立一站式便民服务站,提供72项基本服务;建立社区法律顾问制度,成立普法志愿者队伍,打造开·心锁民调小组、周末法庭等法律服务品牌,从源头上预防和化解社会矛盾,筑牢居民的法治信仰;加强未成年人思想道德建设,创设孙爷爷谈心室、儿童安全体验馆等家庭教育实践基地,以道德教育滋养法治精神,促进居民德法双修。

    以德治为要,树文明新风。以一老一小为主体服务力量,依托道德讲堂、市民学校等载体,公益坊、小候鸟阅读驿站等特色美德教育载体,推动个人品德、家庭美德、社会公德教育深入人心,打造一榜两评三讲,宣传典型;开通邻里微信群,打造“梦想家楼道”,架起居民沟通的新桥梁,引导居民践行友亲睦邻、以诚立身、守望相助等优秀家风;精心打造邻里自助餐厅、壹圆理发室等为民服务项目,让居民走出“小”家、融入“大”家,构筑相亲相爱、向上向善、共建共享的道德风尚。虹桥社区也先后获评全国创先争优先进基层党组织、全国最美志愿服务社区、江苏省和谐社区等荣誉。(金驰)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123097502