新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区举办书记讲党课暨解放思想大讨论研讨会

2018年06月13日 17:37:30 来源: 崇川区委宣传部

    5月31日下午,我区召开“书记讲党课”暨解放思想大讨论研讨会,全面贯彻省、市委关于“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”的部署要求,结合近期大讨论和“对标找差”专题学习考察活动,动员全区上下进一步敢于担当责任,勇于直面矛盾,认清形势、解放思想,实干尽责、克难攻坚,为确保二季度“双过半”和全年目标任务圆满完成提供坚实保障。市政协副主席、区委书记吴旭围绕“责任担当是共产党人应有的品质”作主题党课,区委副书记、区长钱锁梅主持会议。

    吴旭指出,回顾中国共产党诞生至今的革命历程,每一代共产党人都在他们所处的历史阶段,勇于承担起了历史使命,为中华民族的复兴贡献了共产党人的力量。中国共产党的历史脉络决定了他与生俱来的使命就是责任担当。

    吴旭指出,“共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”这充分表明,共产党人的“责任担当”是出于时代的自觉,更是出于历史的自觉。全区党员干部要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,努力在推动全区高质量发展中进程取得新的更大的成绩;要不忘初心、牢记使命,自觉为党和人民不懈奋斗,不能安于现状、盲目乐观,不能囿于眼前、轻视长远,不能掩盖矛盾、回避问题,用“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”的态度,担当起党和人民赋予的历史重任。

    吴旭强调,责任担当是一种境界,从自然界的生存规律看,担责是生生不息的传承密码;从党的历程看,担责是代代相传的优良传统;从党的历史使命看,担责是共产党人最鲜明的本质特征。“每一代人有每一代人的长征路”,民族复兴和人民幸福,就是每个共产党员的己任;责任担当也是一种能力,考验的是党员干部“守责”和“尽责”的能力,要守土有责、守土尽责,在其位谋其责,履职尽责必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正把自己身上的责任担起来,真正做到对历史和人民负责;责任担当更是一种氛围,共产党人应把责任担当看做行动自觉,人人担责、从我做起,率先垂范、迎难而上,让勇担当、敢作为、真干事成为全区党员干部的自觉行动,推动全区高质量发展迈上新台阶。

    钱锁梅指出,全区上下一定要认真学习好、领会好、落实好,切实把思想和行动统一到区委的安排部署上来,进一步解放思想,拿出追赶超越的劲头,奋勇争先、再立新功。一是要以对标自省的胸怀积极呼应解放思想大讨论活动。开展解放思想大讨论活动,就是要举全区之力,集全区之智,引导比学赶超的潮流风向;就是要毫无保留,倾尽全力,构建上下同欲的良好氛围;就是要深入查摆,对标找差,挖掘改革创新的内生动力。全区各单位、各部门要以学习考察活动和本次研讨会为契机,更加积极主动的姿态回应大讨论活动,从思想上、行动上、工作上、作风上找差距、找症结。二是要以百折不挠的勇气主动破解工作推进中的矛盾和问题。现在我们开展的工作,许多是开创性的工作。一些工作比如项目建设、招商引资、生态环境保护与从前相比,工作的对象、环境、政策因素、宏观背景、社会氛围都已发生变化,因此必须创新工作思路,来突破众多的难点问题。三是要以奋力拼抢的精神全力冲刺全年目标任务双过半。各街道、各部门务必保持清醒认识,以百倍的勇气去攻坚克难,以扎实的举措去破解难题,全力确保重点工作实现双过半,全力确保市考核重点指标争先晋位,为圆满完成全年任务争取主动。要集中力量冲刺双过半年指标,要一着不让抓好项目建设,要不遗余力培植发展后劲,要更大力度推进城市建管,要动真碰硬抓好生态治理。

    区发改委、住建局、开发区、观音山新城、任港街道、城东街道、和平桥街道主要负责同志,结合赴浙江、广东学习考察,围绕“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论活动,结合本单位实际对标找差,依次作交流发言。

    区四套班子领导,法院、检察院主要负责同志,区委各部委办局、区各委办局主要负责同志,市直驻区相关单位主要负责同志,区委各巡察组主要负责同志,各直管单位主要负责同志,副科级以上事业单位主要负责同志,各街道、开发区、观音山新城领导班子成员,五大管理办公室及五大国有公司主要负责同志参加会议。(金驰 成城)

    

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371122981216