新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

南通城乡社区网格化服务管理现场推进会在崇川召开

2018年05月07日 17:57:59 来源: 崇川区委宣传部

    4月25日下午,南通市城乡社区网格化服务管理现场推进会在崇川区召开。南通市委常委、政法委书记、综治委主任姜永华出席会议并讲话,市政协副主席、崇川区委书记吴旭为活动致辞。80多名来自全市各地的代表现场观摩考察了崇川区文峰街道中央商务区、学田街道和爱邻里网格化服务管理工作现场,并听取了工作人员对网格化管理工作的现场介绍。

    姜永华充分肯定了我区在城乡网格化服务管理工作中取得的成绩。他指出,提高站位,把握大势,充分认识加强和创新城乡社区网格化服务管理的重要意义,要加强和创新城乡社区网格化服务管理、城乡社区网格化服务管理和创新城乡社区网格化服务管理。坚持标准,明确要求,全面推进城乡社区网格化服务管理各项工作落实到位,在科学设置网格组织架构、配齐配强网格工作人员、建强用好网格信息化平台、建立健全网格工作机制上下功夫。强化领导,合力推动,为推进城乡社区网格化服务管理提供坚强保障,要做到组织推进到位、协调联动到位、宣传发动到位、考核督导到位。

    吴旭在致辞中指出,近年来,崇川着力推进社会管理向社会治理转型,在社区下设自治单元“邻里”,探索邻里自理崇川模式。我们坚持党建引领、力量下沉、服务下移、多元参与,全面推广社区邻里标准化建设,构建“法治为纲、德治为魂、服务为本、自治为基”的四位一体社区邻里基层治理体系。他表示,崇川将在基层社会治理道路上兼收并蓄拓思路、持之以恒抓落实,力争为全市提升基层社会治理水平多作贡献。

    作为南通中心城区,崇川区立足经济社会发展实际,着眼于服务居民、强化基层、促进和谐,2013年,我区以“一委一居一站一办”新型社区管理服务体制为基础,构建以邻里(网格)为单元的服务群众模式,初步形成了“邻里有形覆盖、服务有效落实”的工作局面。2015年,围绕体制基础达标准和机制作用求实效的目标,我区探索出“法治为纲、德治为魂、服务为本、自治为基”四位一体社区邻里基层治理新模式。2017年,我区再以全省创新网格化社会治理机制试点为契机,立足“全市领先、全省品牌”的目标定位,高标规划、高位推动、高效建设,打造共建、共治、共享的社区邻里(网格)基层治理新模式。近年来,我区社区邻里基层治理的相关做法得到了中央、省、市领导的高度肯定,《人民日报(内参)》两次专题介绍,中央电视台《新闻联播》多次报道。

    会上,全体与会人员观看了崇川区网格化试点工作宣传片以及南通市城乡社区网格化服务管理智能应用平台及全要素网格通手机端相关功能现场演示。海安县、市民政局分别进行大会交流发言。(成城)

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021122795285