新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川在京开展项目招商精准对接活动

2018年04月17日 16:03:17 来源: 崇川区委宣传部

    4月11日至12日,南通市委常委、组织部长冯军,市政协副主席、区委书记吴旭率崇川代表团赴京开展项目招商精准对接活动。在京期间,代表团围绕生物医药、新材料、文旅等新兴产业密集走访知名企业,洽谈项目,推进合作。区领导田桦、张伟明等参加相关活动。

    北京是崇川区的招商重地。去年以来,崇川区驻北京招商局针对首都地区特点,聚焦大院、大所、大校、大企、大师“五大”项目方向,变“盲找”为“精招”,共计拜访“五大”项目271家,目前已有16个项目在崇川注册落户。同时,积极推进北控水务集团、北京文投集团、华录集团、华夏幸福、中航高科、华能集团、国药集团、新奥集团、上能电力、日能能源等十余个在手重大项目,为全区新兴产业发展和产业转型升级积蓄了充足势能。

    此次在京开展项目招商精准对接活动,是崇川区“精招”理念的又一次有益尝试。11日上午,崇川代表团来到国药集团国药器械公司考察。该企业是国药集团旗下专业从事医疗器械业务发展的主力军,经营网络覆盖全国,是国内医疗器械商业流通和服务运营企业中的引领者。目前国药集团已在崇川区注册国药医工(南通)医学工程技术有限公司。企业负责人表示,总部集团有计划扩大在通投资规模,希望进一步加快项目后续推进进程,同时力争拓展该项目其他相关功能性板块落户崇川。冯军表示,南通已纳入上海“1+6”大都市圈,交通条件便利,为企业在通发展提供了得天独厚的条件。国药集团与崇川前期有过良好的合作,希望在此基础上,进一步扩大规模,拓展项目,特别是在构建“医养结合”新模式的探索中加大交流与合作,把崇川当作创新转化的“试验田”。崇川将提供优惠的引才政策、一流的研发平台、完善的配套设施,吸引更多高层次人才来崇川发展。吴旭表示,近年来,崇川区高度重视发展健康医学和生命科学产业,目前已建成的医疗器械产业园一期,是一个以医疗器械产业为主导,国际性的从事医疗器械和生物医药科研、转化、制造、展销的多功能基地。此外,上海交大生物医学工程学院与崇川区签约合作共建生物医学工程创新转化平台——“一基金两基地”,通过“上海孵化,南通转化”,一年来已有10个项目通过了第一批产业化项目立项名单。相同的产业方向、丰富的产业资源、完善的配套设施,将为国药项目在崇川的进一步发展保驾护航。

    11日下午,代表团来到工信部工业文化发展中心增材制造(3D打印)研究院参观考察。研究院致力于成为增材制造领域的专业性行业智库,依托全国增材制造(3D打印)公共服务平台,重点开展产业研究、政策咨询、行业交流、人才培养等各项服务工作,推动地方产业转型,并最终实现3D打印产业快速发展。交流中,研究院看好南通在3D打印新材料方面的产业发展空间,希望在南通洽谈以成立3D打印双创中心或产业园等形式进行项目合作。冯军表示,南通是中国民族工业的发源地之一,实体经济发展非常好,在江苏工业发展中占有很重要的位置,诞生了电子信息、海工船舶制造、建筑、家纺等一批优秀产业。市委市政府也非常重视实体经济和工业文化,把人工智能及新一代信息技术作为主攻方向,下一步,双方可以在工业文化领域进行紧密合作。吴旭表示,增材制造、3D打印技术在生物医疗领域中应用广泛,崇川也正专注于医疗器械、医疗服务等项目的引进和研发。下一步将密切与研究院做好相关对接落实工作,结合已有的医疗产业项目与载体,相互协作,协同发展,打造生物医疗领域的崇川标杆。

    4月12日上午,崇川代表团继续在北京开展项目招商精准对接活动,参观考察了中粮集团(北京)生态农业谷。中粮(北京)生态农业谷始终坚持“自然、生态、健康、绿色”的理念,着力打造一座集现代都市农业、健康科技产业、生态社区为一体的国际一流健康生态城,致力于为游客提供综合型生态旅游体验,为企业搭建大健康产业生态圈,为市民建造生态宜居的健康小镇。崇川代表团介绍说,作为南通主城区的崇川,近年来持续加大对文化旅游产业的重视和政策倾斜,着力推动文旅产业成为全区转型发展的新热点和经济增长的新动能,文旅产业业态日益丰富,包括左岸文创街区、凤凰文化广场、陆洪小镇、五洲创意港、万阳广场等多个文旅产业项目相继绽放崇川。仅过去的一个月里,崇川招商团队密集拜访了北方华录、中视昊天、巅峰智业、北京天艺同歌等多家文旅企业,并就相关合作意向深入交流,推动在谈项目,拓展合作领域。休闲农业作为从传统农业中衍生出的一种新型产业形态,兼具农业和旅游业的双重属性,具有浓厚的文化内涵,非常适合在崇川发展。双方就加强在集现代农业、休闲旅游、娱乐观光等为一体的大旅游领域的合作展开了深入交流,并就相关合作项目进行洽谈。(金驰 成城)

    

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111011122696059