新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

陆志鹏:把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒

2018年04月03日 17:26:26 来源: 崇川区委宣传部

    3月21日上午,市委书记陆志鹏调研崇川区基层党建工作。陆志鹏强调,要进一步突出政治功能,提高服务水平,推动全面从严治党向基层延伸,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,引领和保障基层各项事业健康发展。

    在崇川区文峰街道中央商务区社区党委,陆志鹏调研了楼宇党建和邻里党建开展情况。陆志鹏详细询问了在企业和人员密集的情况下,社区党委如何发挥组织功能、做好服务工作。随后,陆志鹏与崇川区委、中央商务区社区党委、五一社区党委、恭德邻里党支部负责人等座谈,了解基层在工作中遇到的问题和困难,听取他们的意见建议。

    陆志鹏指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要突出政治功能,旗帜鲜明强化政治引领,在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展中发挥坚强战斗堡垒作用。要提高服务水平,紧贴群众需求,从小事做起,努力解决具体问题,真正贴近群众、凝聚群众、服务群众。要深化“融合党建”,善于整合各方面资源,推动党建与便民惠民服务、社区网格化管理、文明社区创建等方面相融合,在服务发展中凝心聚力、在改革创新中整体提升。要严格组织生活,认真执行“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,不断提高吸引力。要关心关爱基层党组织书记,多元化扩充来源,保障政治和生活待遇,畅通“出口”,努力建设高素质基层带头人队伍。

    市委副书记张兆江,市委常委、组织部长冯军, 市政协副主席、崇川区委书记吴旭参加调研。

    崇川区共有党组织1741个,其中党(工)委(组)157个(党委115个、党组28个、党工委14个)、总支66个、支部1560个、党员31072人。近年来,崇川区紧扣强基固本总目标,牢固树立“党建+”融合理念,以打造服务引领型党组织为抓手,借助全省网格化治理创新试点契机,持续实施党建创新创优十大工程,取得较好成效。“社区党建、社团党建、邻里党建”经验连续三届获评全国基层党建创新优秀案例;“四位一体”社区邻里治理经验在新闻联播、《人民日报(内参)》、《半月谈》专题推介;“星级评定、量化考核”党管机制全省试点。去年9月,崇川区作为唯一县级单位,城市基层党建引领基层治理经验全省交流。

    构建基层党建网络

    崇川区创新实施邻里建设,坚持抓实基层邻里支部,形成“支部引领邻里、党员融入邻里、群众聚合邻里”良性格局。

    崇川区创新邻里自理,织密治理单元,目前全区106个社区共建成929个邻里。党建向邻里延伸,组建邻里党支部714个,打造楼道党小组1460个,培育党员中心户2266户,形成“社区党组织-邻里党支部-楼幢党小组-党员中心户”的“四位一体”组织网络。建成“两新”党组织364个、社团党组织392个,实现“两新”党的工作覆盖率和应建已建率“双100%”。在此基础上,加大结对共建力度,213家市、区机关部门与106个社区结对,112个单位组建区域联合党委,覆盖所有邻里。结合深化“走帮服”连心活动,组建63个区级部门连心工作组进驻社区,主动对接市级机关部门驻街道工作组,成立融合“市-区-街-居”四级干部的联合党委,切实形成统分结合、上下联动的组织网络。

    壮大邻里服务力量

    崇川区围绕建强队伍、提升能力,打造了一支“能服务、善引领、群众认可”的社区邻里服务队伍。

    崇川区选派46名机关干部担任社区第一书记,通过居民推选形成了由874名邻里理事长、700名邻里党支部书记、1600户党员中心户、6162名邻里理事、1.6万名楼道长组成的邻里骨干队伍。面向社会公选180多名社工,新增社区辅工264人,推行社干服务“AB岗”,确保联系服务群众“全天候”。

    崇川区将城管、卫生、工商、公安、医务等专业力量整合下沉到邻里一线,推动责任律师、责任医生、社区警察进驻邻里,标准化承接72项“区—街”下放服务。目前,新增特勤、治安协管264人,连同41名市城管、规划等部门分流人员,全部落实到街道社区邻里。同时,全面推行群众事务党员干部代理,开发志愿代理项目6大类100多项,常年受代理家庭3000多户。全区组建专业服务队300余支,爱心送餐、阳光驿站等服务品牌深受群众喜爱。面向市场主体和社会组织转移部分公共服务职能,通过购买服务、公益岗位等形式,推进社区社团参与社区邻里服务,消除工作盲点,实现服务“全方位”。

    夯实基层党建堡垒

    崇川区不断强化基层党建保障力度,确保基层党组织服务引领群众无“后顾之忧”。

    2014年以来,区财政划拨社区党建专项经费近500万元;各街道按城市社区党委4万元、党总支2.5万元、党支部2万元的标准,配套党建专项经费,同时按每个邻里1万元的标准,每年划拨近800万元专款用于邻里服务中心建设。2016年以来,落实社区党组织为民服务资金,按每社区每年20万元标准,以1∶1比例与市拨资金配套,追加财政预算2120万元,惠及所有邻里。

    党建为民需要稳固阵地。崇川区结合社区“五有一化”要求,近五年区财政累计投入近10亿元,建成600㎡以上社区公共服务平台106个,集中“一校两厅四室”60余项服务功能。推进社区邻里贯标工程,建成标准化邻里服务处422个。规划新建5000㎡以上社区邻里服务中心5个,钟秀天勤家园、文峰中央商务区建成使用,打造涵盖便民服务、社区医疗、文体活动、信息交互等功能的新一代邻里服务平台。

    提升党建引领能力

    在基层党建工作中,崇川区注重一手抓服务群众,一手抓引导群众,力争党建成效实现最大化。

    一方面,大力推进“精细化”服务。深化“走帮服”、党徽在邻里闪光、志愿服务进邻里等活动,推行“居民点单-社区定单-党员接单-群众评单”的“四单”服务机制。目前, 4300名区-街-居党员干部全面下沉基层,深入走访居民24.2万户、社区106个,“万企走透透”走访企业18300家。开展助学助医助困系列行动,筹集帮扶资金3700余万元,精准帮服群众9万余人次。

    另一方面突出思想引领。坚持抓实基层支部,常态开展“两学一做”,创办社区党组织书记群言堂,承办省、市“三堂融合”现场会,组织各类讲堂活动1000余场,切实教育引导群众听党话跟党走。“区-街”机关党员深入居民楼幢过“双重组织生活”,主动认岗领责担任“党课专员”“服务专员”,教育引导群众听党话、跟党走。

    强化党员志愿服务也卓有成效。崇川区深化设岗定责,实行“1+1+N”模式,引导离退休老党员、大学生党员、流动党员等群体融入社区邻里,主动认领1个岗位、填写1份《履职登记表》、参加N项志愿活动。构建“党组织+党员志愿者+专业社工+专业社会组织+N”区域化服务格局,推行“联建单位到社区报到包项目、党员到邻里报到认岗位、服务到居民报到兑积分”模式。通过党员一次次志愿服务,引领了和谐向善的社会好风尚。(金驰)

    

[编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011100001122632913