新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

区九届人大二次会议举行第二次全体会议

2018年01月18日 11:18:35 来源: 崇川区委宣传部

    1月17日上午,崇川区第九届人民代表大会第二次会议在更俗剧院举行第二次全体会议。

    大会应到代表271名,实到251名,符合法定人数。

    本次大会的执行主席是:吴旭、陈跃生、田桦、张亚洲、顾德华、张伟明、朱克东、张建国、王建明、赵卫康、孙建民、高 峰、沈彬、陆志明、陆燕、陈小燕、李俊、丁秉华。大会主席团成员在主席台就座。

    受崇川区第九届人民代表大会常务委员会委托,区人大常委会主任陈中锋作崇川区人大常委会工作报告。

    区人大常委会主任陈中锋作崇川区人大常委会工作报告

    陈中锋在报告中说,刚刚过去的一年,区人大常委会在中共崇川区委的坚强领导下,紧紧围绕区委提出的“迈上率先发展新台阶,建设强富美高新崇川”奋斗目标,依法履职,全年召开常委会会议9次,听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,依法作出决议、决定1项,任免国家机关工作人员71人次,组织调研视察活动19次,形成调研报告11篇,提出审议意见9条,为全区统筹推进稳增长、促改革、调结构、优生态、防风险、惠民生等各项工作作出了积极贡献。

    陈中锋从三方面总结了区九届人大常委会一年来的工作:支持改革促发展,促进经济增长、民生改善和环境提升;强化监督重实效,突出依法治区、惠民工程和工作效能;转变作风强基础,聚焦队伍素质、民情民意和基层基础。

    陈中锋说,2018年,区人大常委会将不忘初心、不辱使命,凝聚全体代表的智慧,积极展现新作为,奋力开创新局面,努力把常委会建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

    陈中锋表示,新时代赋予人大工作新的使命,区人大常委会将在中共崇川区委的坚强领导下,立足全区工作大局,紧紧依靠和团结全区人民,积极发挥人大职能优势,助推经济建设,促进民生改善,推进依法治国,发挥代表作用,加强自身建设。要抓学习促提升,强阵地促履职,建制度促规范,传递崇川发展“正能量”,唱响改善民生“好声音”,打好助推小康“组合拳”,为全面建设强富美高新崇川作出新的贡献。

    区人民法院院长娄宏春作崇川区人民法院工作报告

    区人民法院院长娄宏春作崇川区人民法院工作报告。他说,2017 年,区法院在区委的正确领导,区人大及其常委会的依法监督,区政府、区政协及社会各界的关心支持,以及上级法院的监督指导下,主动服务中心工作,认真履行执法办案职责,全力维护社会稳定大局,积极推进司法改革,着力加强自身建设,较好地完成了各项工作任务。全年共受理各类案件17599件,审(执)结13638 件,同比分别上升19.75%和25.22%。新的一年,区人民法院将以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,严格贯彻落实区委八届五次全会精神,强化政治责任,增强大局意识,深化司法改革,优化审判质效,推进智慧法院建设,从严管理队伍,推动法院工作再上新台阶。

    区人民检察院检察长邹建华崇川区人民检察院工作报告

    区人民检察院检察长邹建华崇川区人民检察院工作报告。他说,2017年,区检察院在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协以及社会各界的关心支持下,紧紧围绕推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新崇川,牢固树立以人民为中心的发展思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,深入推进法治崇川建设,各项检察工作取得新进展。新的一年,区人民检察院将紧紧围绕“三创三型”(创特色、创品牌、创佳绩,建成规范型、智慧型、服务型主城区检察院) 目标,进一步强化法律监督,推进检察改革,锤炼检察队伍,为加快建设“强富美高”新崇川、决胜高水平全面建成小康社会贡献检察力量。

    大会表决通过了《崇川区第九届人民代表大会第二次会议选举办法》。

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111381122277738