新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区第九届人民代表大会第二次会议开幕

2018年01月17日 10:59:34 来源: 崇川区委宣传部

  建议2018年全区经济社会发展的主要预期目标为:

  地区生产总值增长8%左右;完成一般公共预算收入73亿元;全社会固定资产投资同口径增长6%左右,高新技术产业投资增长10%左右,工业投资、技改投资分别增长8%、10%左右;社会消费品零售总额增长8.5%以上;外贸进出口总额420亿元,注册外资实际到账1.2亿美元;全社会研发投入占地区生产总值比重2.7%左右,高新技术产业产值占规上工业产值比重54%;城镇居民人均可支配收入与经济增长同步,城镇登记失业率控制在3%以内;节能减排完成市下达目标任务。

  1月16日上午,崇川区第九届人民代表大会第二次会议在更俗剧院开幕。

  大会应到代表271名,实到254名,符合法定人数。

  大会执行主席吴旭、陈中锋、俞汉林、江建春、顾军、朱克东、沙丽萍、顾建华、宋石在主席台前排就坐。

  大会主席团全体成员在主席台就座。应邀在主席台就座的还有:不是主席团成员的原区人大常委会部分领导、区委常委、区政府领导班子成员、区政协领导班子成员、区人武部领导、区人民法院、区人民检察院领导、崇川开发区党工委书记。

区人民政府代区长钱锁梅向大会作政府工作报告

  钱锁梅说,2017年,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进“两聚一高”新实践,全面促进经济社会转型发展,实现了新一届政府工作的良好开局。预计全年实现地区生产总值770亿元,增长8.2%;完成一般公共预算收入71.8亿元,同口径增长4%;全社会固定资产投资328亿元,同口径增长6.4%;社会消费品零售总额430亿元,增长8.5%;进出口总额420亿元,增长16.3%。

  钱锁梅说,过去的一年,区政府始终坚持发展第一要务,把工作着力点放在调结构、转方式上,经济发展质量和效益不断提升,产业质态不断优化,创新能力显著增强,要素保障更加充分,发展质量持续提升;坚持把项目建设作为全区经济发展的主引擎和总抓手,以重大项目的有效推进拉动全区经济增长,重大项目扎实推进,项目招引成效明显,对接服务上海取得实效;坚持建管并举不断完善城区功能和形象,列全市“三城同创”考核第一,为南通获得全国文明城市“四连冠”作出重要贡献。一年来,城市更新有序推进,基础设施不断完善,管理水平稳步提升,城市功能日趋完善;坚持走生态优先、绿色发展之路,以打造美丽崇川为统领,实施最严格的环境保护监管,辖区生态质量持续提升。全区全面推进环保专项整治、大气治理和水环境治理,生态治理力度进一步加大;坚持在发展中保障和改善民生,切实解决群众的操心事、烦心事,10大类50件为民办实事项目全面达到预期目标。做实富民工程,强化基本保障,繁荣公共事业,创新社会治理,其他各项事业全面发展,民生工程扎实推进;坚持全面落实依法行政、“放管服”改革和党风廉政建设等各项要求,行政效能有了新提升。依法行政、各项改革、廉政建设不断深化,自身建设不断加强。

  钱锁梅说,认真落实中央经济工作会议、省市委全体扩大会议部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,坚持稳中求进工作总基调,深入推进“两聚一高”新实践,落实区委八届五次全会提出的“三大提质主攻行动”,以经济提质行动促进产业转型,以城市提质行动完善功能生态,以基础提质行动补齐民生短板,推进全区经济社会更高质量发展,在新时代谱写“强富美高”新崇川的新篇章。

  钱锁梅说,2018年,区政府必须按照高质量发展的要求,把握社会主要矛盾变化,在不平衡、不充分的环节多下功夫,围绕三大提质主攻行动,具体抓好产业、创新、城市、管理、生态、社会等六个方面的转型提升:一是促进产业转型,保持发展质量走在全市前列。要大力扶持实体经济,实施智能制造倍增计划,推进服务业提升工程,全面推动产业升级;推进精准招商,加快项目建设,做强园区载体,大力推进项目建设;抓好机制融合,推进产业融合,促进要素融合,深化对接服务上海。二是促进创新转型,加快建设区域创新生态高地。要推动企业创新,打造创新集群,集聚“双创”人才,加快引进高层次人才,深入推进大众创业。三是促进城市转型,打造全省一流宜业宜居福地。要攻坚征收安置,保障重大项目建设;加快改造更新,推进老小区改造,保护历史文化街区,实施增绿行动,补齐老城环境短板;加强基础设施建设,完善支路网络体系,探索智慧建设管理,不断优化城市功能。四是促进管理转型,提升城市治理常态长效水平。要进一步强化城市管理力度,深化综合执法改革,开展综合整治,完善物业管理;进一步完善环卫保洁体系,推进保洁一体化,实施垃圾分类处置,加强建筑垃圾管理;进一步健全市场监管网络,营造公平市场环境,强化食药安全监管,加强特种设备管理。五是促进生态转型,坚决打赢污染防治攻坚战。要坚持系统整治,让水更清;落实最严监管,让天更蓝;淘汰污染企业,让GDP更“绿”;执法引导并重,让环保氛围更浓。六是促进社会转型,构建共建共治共享治理格局。要织密扎牢社会保障网,扩大基本保障,强化养老保障,健全救助体系;提高公共服务共享度,促进教育优质均衡,提优基层卫生服务,丰富公共文化服务,加强社区管理服务;全力保持平安稳定,化解社会矛盾,加强综合治理,压实安全监管。

  钱锁梅说,做好新一年工作,加强政府自身建设是保障。政府系统要深刻把握新时代政府自身建设的新要求,坚持党建引领,始终牢记使命,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以人民为中心的发展思想,切实树立为民务实清廉形象,建设政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法治型、服务型政府。

  会上印发了《关于崇川区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济、社会发展计划(草案)的报告》以及《崇川区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,交代表审议。

  区四套班子老领导、区九届政协委员、区各部委办局负责同志等列席会议。

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111121122270401