新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区政协九届二次会议开幕

2018年01月16日 13:56:06 来源: 崇川区委宣传部

    1月15日上午,中国人民政治协商会议南通市崇川区第九届委员会第二次会议在崇川区委礼堂开幕。来自社会各界的区政协委员汇聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设“强富美高”新崇川献计出力。

上午9时,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。大会应到委员256名,实到246名。会期3天。

市政协副主席、区委书记吴旭在大会上发表讲话

区政协主席俞汉林向大会作工作报告

    区领导钱锁梅、陈中锋、江建春、李红霞、金吉林、陈爱国、吴佳培、王学平、王耀明在主席台前排就座。李红霞主持大会。

    吴旭代表中共南通市崇川区委向大会的召开表示热烈祝贺,他说,紧紧围绕“两聚一高”新实践、建设上海“北大门”新定位,以“三大攻坚行动”为主抓手,推动全区经济社会协调发展,实现地区生产总值770亿元,增长8.2%;一般公共预算收入71.8亿元,增长4%;城镇居民人均可支配收入增长8.7%,地方税收、服务业增加值总量等7项主要经济指标全市第一,获评省双拥模范区、省依法治教改革试点区、省平安校园建设示范区、省残疾人工作先进区。以上成绩的取得,归功于市委、市政府的正确领导和全区上下的共同努力,也凝聚着区政协和全体政协委员的辛勤和汗水。一年来,区政协紧紧围绕全区发展改革大局,牢牢把握团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,先后围绕项目建设、产业升级、招商引资等重要议题开展调研协商,提出高质量意见建议,改进民主监督形式,推动全区经济社会持续健康发展。他代表区委,向区政协、全体政协委员,向长期以来关心支持崇川发展的社会各界,表示衷心的感谢!

    吴旭强调,今年是推进崇川转型发展的关键之年。区委八届五次全会提出,要统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照高质量发展的要求,实施经济、城市、基础三大提质主攻行动,加速推进“强富美高”新崇川迈上新台阶。

    吴旭希望,区政协和政协委员始终与区委同心同向、同步同拍,为崇川率先跨越增动力、添活力。要坚定方向开启新征程,讲政治谋共识,顾大局绘蓝图;要汇聚力量展现新作为,集转型之力,促经济提质,集融合之力,促城市提质,集惠民之力,促基础提质;要建强自身树立新形象,强化理论武装、制度建设、队伍建设。

    俞汉林在报告中说,区政协九届一次会议以来,在中共崇川区委的正确领导和区政府的大力支持下,区政协常委会紧密结合主城区发展实际,充分依靠广大政协委员,广泛团结社会各界人士,切实发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为新一届政协工作开好局、起好步奠定了坚实基础,为推进我区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

    报告从五个方面,对一年来区政协常委会的工作进行回顾总结:一是为服务发展大局集智慧;二是为助推民生改善聚合力;三是为促进城市建管添助力;四是为建设民主政治尽职责;五是为提升工作效能优举措。

    报告还对2018年的政协工作进行了部署。

    受区九届政协常委会委托,区政协副主席金吉林向大会报告九届一次会议以来的提案工作情况。顾潇、胡晖珏、施学静、葛娟四位委员分别围绕我区的实体经济发展、居家养老事业提升、城市水环境改善、学生心理健康等方面,作了题为《高质量发展实体经济,多举措筑牢税源根基》、《大力发展居家养老,提升人生幸福指数》、《全面落实河长制,打造人水和谐的生态环境》、《守护童年,从“心”开始》的发言。

    区委、区人大、区政府和区法院、检察院、人武部等领导同志,区政协历届老领导、老同志,区各部委办局、各有关单位负责同志,各街道党工委、办事处主要负责同志,有关社区干部代表应邀出席大会。

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111121122265326