新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区委八届五次全会开启现代化建设新征程

2018年01月02日 16:01:42 来源: 新华网

    崇川区委八届五次全会于2017年12月29日举行。区委常委会主持会议。市政协副主席、区委书记吴旭代表区委常委会讲话。区委副书记、代区长钱锁梅传达中央经济工作会议和省市委全会精神。

    全会认真学习贯彻落实中央经济工作会议和省市委全会精神,分析当前形势,研究部署2018年工作,动员全区上下进一步振奋精神、开拓创新,为“强富美高”新崇川建设迈上新台阶而努力奋斗。

    全会充分肯定了2017年区委常委会的工作。全会认为,2017年,全区上下紧紧围绕“两聚一高”新实践、建设上海“北大门”新定位,以“三大攻坚行动”为主抓手,实现了经济社会发展与党的建设协同并进的良好局面。

    全会指出,要深入学习领会中国特色社会主义进入新时代的重大论断,以新坐标、新视野、新理念、新要求观照过去、谋划未来,找准历史方位和发展定位;深入学习领会我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大意义,从人民对美好生活需要和发展不平衡不充分两个方面寻找机遇,进一步提升崇川发展水平;深入学习领会新时代中国特色社会主义战略安排,以“两聚一高”为重点,开启率先基本实现现代化建设新征程;深入学习领会新时代党的建设总要求,把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党各个方面,多措并举调动党员干部干事创业的积极性、主动性,不断推动全面从严治党向纵深发展。

    全会强调,要按省市委全会总体部署,结合崇川实际明方向、定路径。既要认识到国际环境的不确定性及各类发展制约因素,也要认识到国内经济稳中向好的基本面,更要认识到长江经济带、长三角区域发展一体化等国家战略,建设上海“北大门”、沿江高铁网及上海空港建设等区域发展布局,轨道交通、中创区、五山及滨江地区等城市重大建设项目的实施,为全区发展提供了极好机遇。崇川要切实增强机遇稍纵即逝的危机意识,把机遇转化为资源,把资源转化为项目,把项目转化为实实在在的发展成果。必须紧扣发展主线,把握高质量发展的要求,聚焦经济工作、城市工作、基础工作三大主攻方向,实现经济社会发展和党的建设在新的起点上同步提升。

    全会明确了2018年全区工作总的目标任务,要求以“三大提质主攻行动”为重点,以项目建设为抓手,以深化改革为动力,推动经济社会高质量发展。坚持转型发展,实施经济提质主攻行动,多措并举稳增长,积蓄动能促转型,突出重点抓接轨。坚持“三生”融合,实施城市提质主攻行动,推进老城更新提质,推进城市生态提质,推进市容环境提质,推进征收攻坚提质。坚持实效导向,实施基础提质主攻行动,发展社会事业,完善民生保障,深化社会治理,保持和谐稳定。

    全会提出,要扎实推进党的建设,为经济社会发展提供坚强保证。突出政治建党,强化思想建设,加强党性锻炼,严肃政治生活,强化社会引导;突出能力提升,强化队伍建设,建强干部队伍,提升发展能力,健全考评体系;突出从严治党,强化作风建设,严明管党责任,严实作风纪律,严厉惩治腐败。

    全会讨论了区委常委会工作报告,审议通过了全会《决议》。

    会议结束前,吴旭就贯彻本次全会和统筹做好当前工作,从抓落实的角度提出要求。一是做深做透,全方位贯彻上级要求,抓关键、抓核心、抓要点,把要求落实到具体的工作实践中。二是做细做实,高质量绘制“施工图”,细化目标内容,实化工作要求。三是做妥做早,以拼的精神稳妥收官,以抢的态势及早开局。

    区委委员、区委候补委员出席会议。区纪委委员和有关方面负责同志列席会议。(李斌 黄凯)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001122198049