新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

诚信之花开满崇川街邻

2017年12月13日 15:36:18 来源: 崇川区委宣传部

    11月24日下午,来自我市各县(市)区的宣传部长、文明办主任集聚崇川区,实地参观了崇川区城东街道等地诚信邻里建设成果,对崇川区诚信建设的做法与经验予以充分肯定。

    近年来,崇川区将诚信建设与创新社会治理有机结合,努力探索诚信街坊、诚信邻里工作的新思路、新办法,整合各类资源、采取多种形式推进相关工作,让诚实守信在全区蔚然成风。

    诚信作为一种价值理念,要想浸润到每个人的思想深处、体现到每个人的一言一行,离不开广泛而有效地宣传。崇川区积极找载体、建体系,形成了强大的宣传矩阵:在各类媒体上发布与诚信相关的好人好事、政策、美文,在社区公共服务中心印发诚信宣传材料,在公共场所刊播诚信美德公益广告,在社区建立好人榜,在街坊商户门前的电子显示屏上播放诚信标语……

    9月21日下午,城东街道板桥社区广场坐满了居民,大家兴致勃勃地参加开放式道德讲堂-诚信篇活动,一起来学诚信、谈诚信,争做诚信之人。城东街道诚信邻里建设也由此拉开帷幕。街道引导邻里发挥自身作用,成为创建有生力量。板桥社区开放式道德讲堂,北郭社区诚信故事分享会,德民社区德民大舞台,南园社区规范化的“诚信沙龙”……通过各种走近居民的活动载体,让居民一起“演诚信小品、唱诚信歌曲、讲诚信故事、做诚信游戏、诵诚信诗歌、扬诚信之风”,街道诚信建设搞得有声有色,诚信二字也在潜移默化中入脑入心。

    崇川区积极推进街邻共建与诚信建设相融合,引导街坊商户诚信经营,街坊邻里整合资源、诚信沟通,形成互惠互利的良性互动。观音山新城滨河社区卫生服务站、惠民示范店天天乐大药房等街坊党员诚信店每天由专职医生坐诊,为邻里居民义务提供血压、血糖测量,深受居民的好评。城东街道守望邻里、虹桥街道仁爱邻里等成立秩序维护队、文明劝导队,定期在街坊开展文明劝导志愿服务,维护街坊秩序,监督环境卫生,管理流动摊贩,整治出店经营,服务街坊商户。

    狼山镇街道内的三鲜街,自创立以来就一直着力于打造诚信街区。在这里,市民游客不但可以品尝江鲜、海鲜、河鲜,还能感受到这里浓浓的诚信文化。街区内江海渔港、老码头等多家商户厨房都安装了摄像头,消费者通过大厅内的屏幕就能实时了解厨房的一举一动。“南通三鲜街”微信平台包含了商户经营概况、商户的星级评定、消费者评价等板块,通过服务点评、菜肴点评、名厨点评、环境点评等方式对街区商户进行星级评定,完成对星级商户挂牌亮星。三鲜街还安装了志愿服务岗亭,在岗亭内摆放了急救箱、针线包等各类便民服务工具,更好地提供志愿服务。诚信街区的创建,不但带动餐饮店做火了生意,更带动街邻形成了争做诚信之人的良好氛围。

    崇川区积极培树诚信典型,用身边的榜样引领市民夯实诚信观念。

    被空巢老人誉为“最美理发师”的马金标秉持诚信理念,把诚实守信作为立身之本,成立“金标便民服务队”,带领队友走进观音山敬老院、南通沣和老年公寓以及周边小区,为困难群体免费服务2128人次,赢得邻里居民的一致好评。文明新风典型杨正华不仅以诚信要求自己,还坚持定期走访街坊商户,协调解决商户间的矛盾纠纷,组织街坊议事活动,积极倡导周边商户参与诚信创建,赢得了街坊商户的信任。像这样的典型在崇川区还有很多,例如韩瑞清、蔡可如、杨家美等等,他们成为居民群众身边的楷模,在诚信建设中发挥了重要作用。

    在培育宣传典型的同时,崇川区还注重打造诚信品牌。观音山新城二桥社区成立诚信·先锋互助联盟,以党员示范店为抓手,以诚信经营户为基本队伍,以贴心服务为主要形式,印发街邻连心便民服务卡,提供卫生医疗、商品外送、验光配镜、美容美发、电瓶车维修等服务,已惠及居民3000多人次,让利5万多元。一个个诚信品牌散落在崇川各地,服务一片,造福一片,带动一片,成为宣扬诚信的重要力量。(黄凯)

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111021122105226