新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川:精准治疗“为官不为”

2017年12月13日 15:52:50 来源: 崇川区委宣传部

    “政风行风热线有群众反映,学士府附近摊贩占道经营严重,上下班高峰期经常导致交通堵塞,城管局是否及时采取有效措施,并对反映人进行回访?”

    “我们把学士府周边的流动摊点管控作为城管综合执法队工作的重点,每天安排人员从早上6时至夜间9时30分不间断巡查管控,加大宣传教育与行政处罚力度,通过定点管理和机动巡查的方式做到长效管控,防止摊点回潮。目前已对反映人进行回访,反映人表示满意。”

    日前,崇川区委副书记、代区长钱锁梅率区住建局、城管局、环保局等9个部门的负责人,走进南通广播电台“民心专列·政风行风热线”直播室,通过电波与群众互动交流,倾听百姓声音,回应群众诉求。直播一结束,区纪委就跟进问题落实,并从中了解党员干部履责尽责情况。

    今年以来,崇川区纪委采取多种举措,坚持抓早抓小、惩防并举,坚决纠正“慢作为、庸作为、懒作为”等“为官不为”现象,为净化崇川政治生态环境、提高人民群众满意度打下坚实基础。

    扬起鞭子 深入一线督查

    崇川区着力畅通民众、媒体等外部检举渠道,从内外两方面对“为官不为”现象进行严密监督。区纪委落实专门科室对“政风行风热线”电话逐条记录、全程跟踪,要求对口职能部门限期整改;聘用60名特邀监督员,对党员干部作风效能情况进行明查暗访;加强网络舆情监控、信访件核处,对群众举报、新闻媒体曝光的党员干部懒政、怠政问题发放督办单、实地督查、电话回访。

    系列举措取得显著成效。今年以来,区纪委跟踪督办政风行风热线问题21个,组织专项督查120余次,收集舆情信息26期,及时了解、掌握了党员干部中是否存在“是非面前不表态,矛盾面前不敢上,风险面前不敢闯,失误面前不担责,歪风面前不敢斗”的问题。

    拍下板子 强化执纪问责

    某社区未执行区委、区政府文件精神,未全面落实清租任务,继续将社区应清租的土地续租赁给原承租人使用并收取租金,社区党委书记被给予党内警告处分;2017年河道治理工作中,存在组织不力、作风拖拉、效能低下等问题,多个职能部门负责人被运用第一种形态提醒诫勉……

    今年以来,崇川区坚持对“为官不为”问题严查快办,并严格落实“一案双查”,在严肃追究当事人责任的同时,一并调查涉案单位党委主体责任、纪委监督责任是否落实到位,让为官不为者及时受到问责和惩戒。截至目前,19名基层干部因“为官不为”“为官乱为”被严肃问责,其中,5人被追究纪律责任,14人被提醒诫勉,在全区形成有力震慑。

    卸下担子 鼓励干事创业

    崇川区在严管干部的同时,也非常注重厚爱培养。该区把严格管理干部和真诚关心干部结合起来,既要求党员干部自觉履行组织赋予的各项职责,又注重激发党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,让广大干部敢于作为、敢于担当。

    7月,该区制定出台《崇川区关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施办法(试行)》,对创新工作中的失误建立特殊的免责机制,着力消除党员干部怕触犯红线的思想负担,明确只要符合中央精神、符合改革方向、符合法律法规就大胆去做。《办法》以担当、宽容、公正为原则,列出了不违法违规、不谋私利等5项容错条件,规范了启动、调查、认定等3项操作程序。据悉,崇川区已运用这一办法,对3件问题予以容错免责,在全区营造了干事创业的良好氛围。(朱鲲)

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111021122105143