新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

一把“扇子”扇出最贴心的市场服务

2017年12月13日 17:24:10 来源: 崇川区委宣传部

    今年,崇川区钟秀街道首创“扇形工作法”,将党群工作指导、行业管理服务、职工权益保护等15项服务内容融入其中——

    在南通新世界商贸城,今年54岁、经营日用杂货的浙江商户陈友春来通已有25年了,就在前不久出现了脸部浮肿、气色不佳的状况,本以为是痔疮引起,孰料,医生却告之“根本不是这么回事,需进行手术”。但是经检查发现,其血色素指标过低,并不符合手术条件,不过幸好发现得及时,有惊无险。据商贸城副总经理陈剑辉透露,在新世界商贸城,像陈友春这样平时大部分精力都倾注在生意上、进而忽略身体健康问题的商户还有很多。

    在今年我市启动的“走帮服”工作中,崇川区钟秀街道党工委副书记徐锋掌握情况后,与街道“两新”综合党委商量,提出要采取相应的举措,关心服务好辖区范围内的商户。随后,“两新”综合党委书记周美玲召集商户代表开会,集中讨论方案,在街道党工委的指导下,最终想出了“建立新世界街区党群工作指导站”的法子,周美玲说,“通过建站,有助于形成长效的工作机制,那么往后很多商户提出的问题都可以放到指导站来统筹解决。”针对广大商户的需求,新世界街区的党群工作指导站于今年10月中旬应运而生,由钟秀街道首创的“扇形工作法”,也成为了街区党群工作指导站的运行法则。

    一把“扇子”,如何能扇出最贴心的市场服务?周美玲说,这把“扇子”的扇柄是钟秀街道“两新”综合党委,以它作为基础非常牢靠,同时“扇子”的柄也牵动着扇子上的其他组成部分,具体主要通过采用党务、政务、居务、商务、志愿服务进街区——“五务进街区”的方式来推动街区的融合发展。

    位于街区3幢、经营钟表、小电器的商户张惠忠,在此前的生意经营中就曾碰到过“贷款难”的问题。“在我们街区,70%的商户都是原南方市场的经营户,他们运用的还是相对传统的经营理念,有多少钱办多少事。随着市场经济的发展以及商户自身经营规模的扩大,越来越多的商户发现,当生意需要大笔资金支持的时候靠原有的朋友间相互拆借已经无法解决根本性的问题。”陈剑辉说,当商户需要贷款的需求越来越凸显,从个例变为具有普遍性时,对市场来说,为商户与银行间架设对接的“桥梁”,就成了党群工作指导站当前亟需解决的问题。此时,那把“扇子”便开始发挥作用,依照“商务”模块中的“市场培育服务”一项,通过“牵线”对接,个体工商户张惠忠的贷款问题在民生银行顺利得到了解决。

    当然,这把“扇子”所带来的利好,可不仅仅辐射到了商贸城的所有商户,就连常驻在街区沿街叫卖的“冰梨小哥”也得到了实惠。来自安徽的“冰梨小哥”赵学同,每天下午4点准时出现在新世界街区,“卖冰糖烤梨咯!卖冰糖烤梨咯!”其吆喝声引起了陈剑辉的注意。“这么好的嗓子,如果能经过专业的训练,没准儿还真能成个歌唱能手。我们指导站里有新建的欢乐唱吧,电视、点唱机、话筒、音响等设备一应俱全。”在陈剑辉的引荐下,“冰梨小哥”赵学同成为了声乐志愿者、市老年大学声乐指导老师罗新民的学生,每周三、周六,罗老师都会免费为外来务工的“冰梨小哥”指导美声唱法。可以说,这把“扇子”,用贴心的志愿服务扇出了街区的“最美和声”。(李彤 程旌 顾佳)

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111021122105009