新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

万企走透透,打响崇川强企攻坚战

2017年12月13日 17:26:54 来源: 崇川区委宣传部

    组织全区4300名干部下沉企业,通过为企业排忧解难,全面助推全区经济转型与发展——

    “走要走个透,帮要帮个透”。今年8月以来,崇川区立足“走帮服”富民强企内涵,按“深、透、实”要求,聚焦全区所有企业,全面启动“万企走透透”活动。活动中,组织全区4300名干部全面下沉楼宇企业、商圈市场、沿街商户,主动问企业实情、问发展瓶颈、问引商线索、问意见建议,切实为企业送温暖、送政策、送信心、送服务,力促培大扶强,全面助推全区经济转型与发展。

    “全覆盖”走“精准化”访

    盘点企业“家底”,为走深走透奠定基础

    “两个人一组,采用一线调研、座谈等多样化的形式,全面掌握企业实情。9月底前,我们完成了辖区全部1200多家企业的入户走访,每个企业的发展现状都登记成册,并逐一建立了问题清单,针对部分企业的发展问题,我们边走边访,开展精准帮服。目前, 已经帮助50多家企业解决公司员工停车难、公司转型发展选址难等多个发展难题。”昨天,新城桥街道“万企走透透”负责人于婷婷告诉记者,接下来,他们将联合有关部门继续为有帮服需要的企业开展服务。

    事实上,新城桥街道对辖区企业的全面摸排走访,只是崇川区“万企走透透”活动 “全覆盖”走“精准化”访的一个缩影。今年8月以来,崇川区突出“市—区—街—居”四级联动,依托楼宇专员、招商专员等工作体系,集中两个月时间,以2~3人“组团式”走访入企,对重点商务楼宇企业由“区—街”干部上门走访“垂直化”覆盖,对街坊商户等由属地社区邻里座谈交流“网格化”覆盖,确保横向到边、纵向到底。

    为走深走透,崇川区制定了《企业基本情况信息表》,明确走访企业“六知”要求,即“知基本信息、知生产经营情况、知人才储备情况、知发展规划和招商引资情况、 知党组织建设情况、知发展困难及意见建议”,全面盘点企业“家底”。此外,还编印了全区《“万企走透透”助企发展政策索引》汇编,同步在“中国·崇川网”设置查询专栏,“一站式”梳理工业产业、科技创新、商务服务等6类89项惠企政策,要求走访干部带好“一表一册”规范走访,当好“活字典”“政策通”,真正把帮服诚意带下去、把发展困难带上来、把惠企红利讲出去。截至目前,全区1.83万家企业已经全部完成“全覆盖”走“精准化”访这一目标。

    聚焦企业发展问题强化融合

    个性化帮服,助力企业排忧解难转型发展

    走透也要帮透。为助力企业排忧解难,做强做大,在“全覆盖”走“精准化”访的基础上,崇川区在“帮透”上出实招,不仅及时归档分类研判企业问题,还通过深化部门联办、上门帮办、专题会办、重点督办四办机制,切实解决一批企业转型发展的实事难事,并重点针对企业土地、资金、技术、人才、市场、安全等问题,按“职能部门专办+相关部门联办+属地街居协办”等形式,采取“首访负责制”全程跟踪办结,以“五星店小二”精神定制“个性化”帮服措施,开展“保姆式”帮办代办服务,切实打造服务型政府“金字招牌”。

    今年新落户于新桥北村社区的爱尔眼科医院,在落户过程中,因项目装修污染、停车场里僵尸车等诸多问题,阻碍了项目推进,新桥北村社区在得知这一情况后,及时召开协调会,联合城管、公安搭建围挡,清理僵尸车。在社区的协调下,街坊邻里对项目建设给予了充分理解,项目如火如荼推进,预计今年年底前正式开业。对此,公司经理刘加宏感激不已。“街道和社区给了我们这么多帮助,让我们更加坚定了在这里落户发展的信心。”

    融于中心抓结合。借助全区招商引资攻坚大战东风,在万企走透透过程中,崇川还注重深入掌握全区先进制造业、现代服务业等领域转型发展动态,及时发现项目引进和人才招引线索,充分挖掘民间企业发展的“小巨人”“独角兽”,力争实现以商引商、以才引才,为企业及全区经济转型发展助威。

    邦豪时尚广场由于距离钟秀小学较近,导致原本计划引进的KTV、电玩、儿童乐园等项目被搁浅,崇川区副区长杨春红走访时了解到了这一情况,在钟秀小学停止招生后,杨春红协调了区教体局和区文新局协助拟申请、送批复、给答复,最终,在区、街道的积极推动下,邦豪时尚广场的娱乐业态终于可以引进和复工。朝晖社区辖区内的苏果超市建筑垃圾高坡问题影响该企业发展,新城桥街道了解情况后,成功引进智能化洗车场项目,不仅破解顽疾,还促进了超市和洗车场的双赢。

    压实责任定期回访建章立制

    凝聚合力,重抓长效机制确保活动见实效

    “最近生意怎么样?有没有需要帮忙的?”近日,学田街道“万企走透透”相关工作人员来到辖区内如皋人王晶开办的服装店,关心了解服装生意动态。“挺好的,现在微商也步入了正轨,这还要谢谢你们当初及时的帮助呀。”王晶的脸上露出了幸福、满足的笑容。

    37岁的王晶从如皋农村来到南通,和丈夫在城里灵活就业打拼了十几年。前不久, 王晶开起了服装店。开张之初,生意清淡,合伙人半途撤资。就在王晶灰心丧气时,街道工作人员冒着倾盆大雨来到服装店,对其进行心理疏导,并按政策给予她办理了12万元的免息小额担保贷款,解了她的燃眉之急。此后,工作人员还开展定期回访,经常上门给她传达各项优惠政策,答疑解惑,提供创业思路,促使小店生意越做越红火。

    在开展“万企走透透”活动中,崇川区一手抓问题解决,一手建长效机制,通过健全回访制度,按“一对一”或“多对一”长期结对形式,对困难企业再走访、意见建议再征求、突出问题再发现,做到100%办理问题、100%反馈问题、100%回访重点对象;同时,落实精细责任,要求区级机关部门发挥职能作用,围绕惠企利企落实各级创新发展、富民增收政策,牵头解决一批实事难事,各街道落实属地责任,聚焦重点地块、重点楼宇、重点园区、重点企业,定期会办工作难题,及时回应企业关切的问题;此外,落实督导责任,紧扣走访覆盖率、问题办结率、企业满意率等指标,纳入“四个全面”考核从严推进,并突出建章立制,对普遍问题、共性难题,坚持“市-区-街-居”四级联动,出台完善一批利当下管长远的制度办法,从而推动工作制度化、常态化、长效化。(陈静)

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111021122104946