新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

刘浩率队现场观摩我区诚信邻里建设工作

2017年12月13日 15:03:35 来源: 新华网

    11月24日下午,市委常委、宣传部长刘浩,市委宣传部副部长、文明办主任蔡忠一行,实地参观了崇川区城东街道德民社区、板桥社区的诚信邻里建设成果,观摩了城东街道“诚信沙龙”活动。刘浩对我区在诚信邻里建设方面做出的有益探索表示肯定,认为通过搭建相互沟通融合展示的平台,让群众在参与活动的过程中加强协作、增进互信的做法值得参考和借鉴。他鼓励各县市区相互学习好的经验做法,努力将诚信邻里建设打造成为南通精神文明建设新的金字招牌和响亮品牌。区委副书记、代区长钱锁梅,区委常委、宣传部长张伟明参加活动。

    在随后召开的南通市诚信邻里建设现场推进会上,刘浩强调,开展好诚信邻里建设工作,要在深化认识中增强思想自觉,要切实把建设诚信邻里作为诚信建设的切入点和落脚点,积极探索建立提升群众诚信意识水平的服务载体和活动平台,切实把诚信建设在邻里间落细落小落实;要在把握关键中提升活动实效,从促进社区群众互动、增强诚信邻里合力、搭建诚信邻里载体、诚信失信奖惩分明等四个方面下功夫;要在强化组织中狠抓工作推进,谋划好方案,动员好群众,开展好活动,以创新的思路、扎实的举措推进好各项工作,让诚信之风沐浴更多的人群,让社会充满更多的温暖,为建设“强富美高”新南通助力添彩。蔡忠对诚信邻里建设相关工作开展进行了部署。张伟明介绍了我区诚信邻里建设的相关做法。

    近年来,崇川区以诚信为引领、以网格化为依托、以群众自治为手段、以创新社会治理为目标建立街坊、邻里。在此基础上,我区对诚信街邻建设试点,利用街邻在组织协调方面的优势,寻求街邻共建的新思路,探索成立志愿服务组织、街邻共建组织,发挥基层自治组织在诚信建设方面的积极作用。加强机制建设,打好运行基础,以党组织为基层诚信建设的核心,对诚信建设进行全局谋划,对常规工作进行监督指导,对难点问题进行重点突破。从政策制定、奖励办法出台、考核标准确定等各个方面激发街坊、邻里的诚信创建热情。

    全区引导街邻融通共建,共同探索文明守护、秩序维护、平安巡护等问题的解决之道,激发居民、商户参与社会治理的积极性和创造性,促进群众互帮互信、自治共管的效果达成,形成治理合力,传播诚信理念。通过各类诚信主题活动突出诚信建设制度化建设,引导人们感悟诚信力量,升华道德境界。组织开展道德讲堂活动三百余场,诚信事迹宣讲会、诚信知识竞赛、诚信专题文艺汇演等活动,很好的弘扬了诚信文化。涌现出了被空巢老人誉为“最美理发师”的马金标、登上央视的乐逸邻里“爱心当铺”、诚信·先锋互助联盟等先进典型,引导居民诚信向善。

    各县(市)区常委宣传部部长、文明办主任、各县(市)区街道(镇)副书记或宣传委员参加活动。(崇宣)

 

[编辑: 秦文卿 ]
010070080010000000000000011111021122104186