新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区召开全区统战工作会议

2017年10月17日 17:22:45 来源: 崇川区委宣传部

    10月16日上午,崇川区召开全区统战工作会议,深入学习贯彻中央和省、市委统战工作会议精神,认真落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、省委《实施办法》和市委《实施细则》,研究部署当前和今后一个时期全区统战工作目标任务,广泛动员组织统一战线为我区高水平全面建成小康社会贡献力量。

    市政协副主席、区委书记吴旭出席会议并讲话。区委副书记江建春主持会议。区委常委、组织部长、统战部长田桦传达中央和省、市委有关统战工作的会议精神,部署我区下一阶段统战工作,并作区委《实施要点》的说明。区领导陈中锋、俞汉林、陈跃生、赵玉峰、张伟明、陈剑锋、沙丽萍、杨春红等出席会议。

    吴旭指出,统一战线是党凝聚人心、汇聚力量的独特政治优势。区委高度重视统战工作,全区统一战线始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合主题,发挥优势、开拓创新,巩固发展了团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。特别是今年以来,全区统战工作进一步服务中心工作,抓调研、谋思路,议举措、献对策,为党和政府科学决策、有效施策提供重要参考;进一步促进和谐稳定,加大党外代表人士队伍建设力度,巩固和谐民族宗教关系,拓展对外联谊交流渠道,夯实统一战线团结奋斗的共同政治基础;进一步强化自身建设,认真践行党的群众路线,自觉落实“三严三实”要求,开展“两学一做”学习教育,相关工作多次获上级部门肯定,为维护全区改革、发展、稳定大局和推动经济社会发展作出了应有贡献。

    吴旭就贯彻落实下一阶段全区统战工作强调三点意见:一是增强做好统战工作的政治自觉。要深刻领会统一战线的法宝作用,把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来;要把准做好统战工作的原则方法,凝聚党外朋友同心同德、同向同行,不断壮大共同奋斗的力量;要认清统战工作面临的突出问题,高度重视问题,切实加以解决,不断提升统战工作水平和成效。

    二是把准统战工作的重点任务。要服务发展大局,引导新阶层人士围绕“三大攻坚”行动,聚焦产业转型、城市建设、民生保障等各领域发挥积极作用。优化非公经济发展环境,进一步简政放权,努力创造条件促进非公经济健康发展。进一步加强与海外相关同乡社团、工商社团、民间团体的联系,营造宜居宜业环境,以优质服务赢得信任和支持。要推进协商民主,加强党外代表人士队伍建设,引导党外人士参政议政,强化党外人士民主监督。要全力推进民族团结,依法管理宗教事务,维护社会和谐稳定。

    三是提升统战工作科学化水平。要强化组织领导,牢固树立“统一战线无小事”的思想,切实把统战工作作为必须做好的分内事、必须种好的责任田;要强化责任担当,区委统战部要切实履行好牵头协调和监督检查的责任,组织、宣传等部门要密切配合、积极支持,做好党的统一战线理论和方针政策宣传,党外干部培养、选拔、使用等工作。要强化队伍建设,常态化开展“两学一做”学习教育,突出强化实践锻炼,努力建设一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍,全力推动我区统战事业迈上新台阶,为加速推进“强富美高”新崇川作出新的更大贡献。

    各街道、开发区、观音山新城、区委各部委办局、区各群团组织、区各委办局、区各直属事业单位、区法院、检察院相关负责同志出席会议。(金驰)

[编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011111021121816132