新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区委召开全区政协工作会议

2017年10月17日 17:37:43 来源: 崇川区委宣传部

    10月16日上午,崇川区委召开全区政协工作会议,会议主要认真落实中央和省市委关于加强和改进人民政协工作的新要求新部署,总结交流经验,研究部署工作,推动我区政协事业迈上新台阶,为建设强富美高新崇川凝聚智慧和力量。市政协副主席、崇川区委书记吴旭,区委副书记、代区长钱锁梅,区政协主席俞汉林出席活动并讲话。

    吴旭指出,区委历来高度重视人民政协事业发展,坚持把政协工作纳入党委工作整体布局,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。区各级政协组织和广大政协委员牢牢把握团结、民主两大主题,紧扣党委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全区各项事业发展作出积极贡献。

    吴旭强调,区委对召开这次会议高度重视,区委常委会作了专题研究,制定出台了《加强和改进人民政协工作的意见》,明确了当前和今后一个时期全区政协工作的总体要求、目标原则和主要任务,各单位各部门要认真贯彻落实。根据区委常委会讨论的精神,就进一步做好全区政协工作讲三点意见。一是把准形势要求,切实增强政协工作责任感使命感。我们要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省市委的要求上来,以强烈的政治使命感,深刻把握人民政协工作的重要意义:做好政协工作,是发扬人民民主、汇聚发展合力的需要;做好政协工作,是推进科学决策、提高执政能力的需要;做好政协工作,是维护团结稳定、促进社会和谐的需要;做好政协工作,是推进转型发展、实现强富美高的需要。二是发挥独特优势,充分彰显人民政协的重要作用。区政协和政协委员要着眼大局、提升能力,充分发挥自身独特优势,在新起点上开创新局面。要牢牢把握服务发展这个中心,善谋良策、提倡实干和加强监督;要牢牢把握凝聚力量这个本职,巩固基本力量,重视新社会阶层;要牢牢把握促进和谐这个基础,在加强民主监督中促进和谐,在密切联系群众中促进和谐,在推动团结联合中促进和谐;要牢牢把握队伍建设这个关键,提升政协委员队伍整体素质,提升政协机关队伍工作能力。三是强化政治责任,加强和改进党委对政协的领导。要高度重视政协工作,要发挥党组核心作用,要积极创造工作条件。做好新时期的人民政协工作,责任重大,使命光荣。让我们紧密团结在党中央周围,同心同德、同向同行,不断开创人民政协工作新局面,为加快建设强富美高新崇川作出新的贡献,以优异成绩向党的十九大献礼!

    钱锁梅主持会议。她说,近年来,区政协认真落实中央、省、市、区委关于加强和改进政协工作的部署要求,围绕中心、服务大局,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策作用,积极参政议政,推动重大行政决策科学化和民主化;紧扣民生关切,推动民生改善和实事落实;有效开展监督,推动政府职能转变和作风提升,做了大量卓有成效的工作。当前,崇川正处于转型跨越发展的关键时期,要确保“两聚一高”、建设上海“北大门”等重要部署落地生根,迫切需要政协组织进一步发挥独特优势,为全面建设“强富美高”新崇川凝聚智慧和力量。她强调,支持和保障人民政协有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,是政府的重要职责。各单位、各部门要提高认识、健全制度、创新举措,进一步提升政协协商意识,更加自觉接受政协民主监督,全力支持配合政协参政议政,积极服务保障政协履行职能,全力支持人民政协履行职能、发挥作用,共同推动政协事业实现新发展,为建设“强富美高”新崇川作出新的更大贡献。

    俞汉林说,这次区委召开的政协工作会议,是在全区上下聚精会神谋发展、全力以赴保稳定、以优异成绩向党的十九大献礼的关键时刻召开的一次重要会议,体现了区委对政协工作的重视。全区政协工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。这些成绩的取得,是区委正确领导、重视关心的结果,是区政府、社会各界大力支持、热情帮助的结果,也是区、街政协组织、政协各参加单位和广大政协委员团结协作、努力奋斗的结果。站在新的历史起点,我们要继承和发扬这些年来政协工作的成功经验,科学把握新形势新任务对政协工作提出的新期盼新要求,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以改革创新精神,高水平全面建成小康社会,共同描绘创新之都、交通枢纽、花园城市的宏伟蓝图。会上印发了《中共南通市崇川区委关于加强和改进人民政协工作的意见》,区政协和全体委员要迅速学习领会,全面贯彻落实,推动我区政协工作迈上新台阶。

    文峰街道党工委、城东街道政协工委和区城管局在会议上做交流发言,区委常委,区人大常委会主任,区政协主席,区政府副区长,区政协副主席、秘书长;区人民法院、区人民检察院主要负责同志;各街道党工委书记,办事处主任,政协工委负责人;开发区党工委、管委会主要负责同志;区委各部委办局、区各群团组织主要负责同志,区各委办局、区各直属事业单位、市直驻区各分局主要负责同志;区各民主党派应邀出席会议。(李斌)

[编辑: 周彦彤 ]
010070080010000000000000011111021121816103