新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

和平桥街道凝聚侨心帮服 暖心助邻拢聚侨情

2017年08月31日 14:01:03 来源: 崇川区委宣传部

    “走帮服活动,其实就是要亲民接地气。“走到家,帮到底,服到位”才能真正有意义。”2017年5月,和平桥街道侨馨居迎来了自己6周岁生日。在一年一聚的生日庆会上,侨馨居党支部书记谢梦平结合当下开展的如火如荼的走帮服活动发出如此感慨。

    为更好地凝聚侨心、汇聚侨力,为归侨侨眷搭建一个交流平台,六年前,一个侨馨居党支部在和平桥街道应运而生。为使“侨馨居”品牌能在居民百姓中落地生根,增强群众对“走帮服”的获得感和幸福感,增强辖区归侨侨眷的主人翁意识。侨馨居自今年4月帮服活动以来,契合各个节日组织侨胞侨眷积极开展好惠民助民等系列主题活动。掀起侨暖心助邻的新高潮。同时,借助品牌力量鼓励引领更多归侨侨眷加入帮服活动队伍中来。紧紧围绕“和畅暖阳助老敬老”、“和润街邻文明引导”等项目,主动作为、互帮互助,以实际行动提升辖区侨界新形象,打造出有爱温馨亲情的“侨之家”。

    “侨馨居”党支部在走访收集民情民意的同时,也懂得凭借一技之长,拢聚侨胞,服务邻里,实现了帮服关系中的供需平衡。通过建立QQ群,微信平台,利用网络交流等方式及时掌握海外侨胞和归侨侨眷的最新情况,实施动态管理。在注重走访调查的同时,全面掌握侨眷生活情况,了解他们的所思所盼所求。既解决好老侨的生活需求,又积极为新侨的发展需求提供服务。尽量妥善解决困难侨眷的生活问题。发挥侨界独特优势。借助辖区银龄安康活动的开展,由部分侨眷率先引领起提高老年群体的保健意识,提高社区老年人的健康生活质量,引导更多辖区老年人能够以文明、积极的生活方式乐享夕阳之美。

    2017年的夏天格外酷热,侨馨居党支部活动的脚步却从未停歇。6月15日,侨文化汇报演出再次走进基层,为群众带来了欢声笑语;7月6日,给社区高龄老人及保洁员送上“夏令慰问品”,令他(她)们备受感动;8月初,积极排练好新节目,拟参与崇川区侨联迎十九大演出……除此之外,在街道濠北社区老小区改造工程的项目中,侨馨居党支部的主力成员在调解矛盾、跟踪项目、工程监督等方面发挥了一定作用。党支部书记谢梦平更是充分利用整合好自己所掌握的丰富资源,积极引荐巧匠中国控股集团南通分公司的十五户志愿者们与辖区邻里五户特殊困难家庭长期结对,签订了服务协议。在结对仪式现场,志愿者们向帮扶居民递交了服务联系卡,居民朋友们也欣喜地为志愿者亲手佩戴上了服务胸卡。(平梦瑶)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111011121577414