新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

学田街道:法润千万家 真情走帮服

2017年08月31日 13:55:53 来源: 崇川区委宣传部

    随着“大走访”活动的深入,各级服务群众的举措不断创新,视野不断拓展,成效也逐渐显现。南通市崇川区学田街道司法所在“五民一线·走帮服”活动中,把法律服务、矛盾调解、特殊人群帮教工作融入“大走访”,较好地诠释了基层司法行政工作“法润千万家”的法治惠民理念。

    法律服务,精心就赢

    “大走访”开展以来,街道法律服务中心工作人员在广泛了解收集走访对象帮扶需求、关心走访对象工作生活状况的同时,把解决法律服务需求作为“走帮服”的重要内容,在走访的近200户家庭中共解答法律问题60多条,收集了专业要求较高的法律问题18条,通过公共法律服务中心志愿律师逐一进行了回复,还为两起较为复杂的纠纷约定了律师解答。南川园25幢齐奶奶今年春节后一直为孙子的抚养问题烦心,中心工作人员走访了解后,帮其约请了中心法律服务志愿者、南通“咨法豆”公共法律服务平台吴律师多次上门,对如何通过诉讼途径争取孙子的抚养权、抚养费进行了详细的指导,最终使齐奶奶的烦心事顺利得到了解决。

    事无巨细,用心就行

    街道矛盾纠纷调处中心的工作人员有一项特别的“大走访”任务,就是调解走访中发现的简单纠纷。“大走访”开展以后,中心已为走访对象现场调解过3起邻里纠纷、2起家庭纠纷,还受理了8起不同类型的纠纷。学田苑30号楼秦先生住一楼,二楼未装修,三楼出租房漏水后,秦先生损失最大,秦先生联系二楼业主多次找到承租人单女士要求赔偿均遭拒,得知单女士租期已到,秦先生非常着急,中心走访得知情况后,立即通过社区查找了出租人刘先生的电话,有联系了已到上海找工作的单女士,三方约定时间在社区进行了调解,最终单女士因忘关水龙头、刘先生因卫生间防漏质量不过关,分摊了一楼、二楼的维修费。秦先生对让他如此着急的事一次性得以解决喜出望外,当场买了两个西瓜送到了调处中心。

    感知温暖,贴心就灵

    在众多的“大走访”对象中,特殊人群也是其中的一部分,学田街道司法所把帮教走访工作与“大走访”活动相结合,根据平时所掌握的对象个人、家庭存在的困难,进行反复走访梳理,想方设法为走访对象解决了一些长期未能得到有效解决的困难,促进了帮教转化的效果。赵某原来从事卤菜店生意,离婚后想在居所附近重开一家,但因资金短缺,半年过去未能选择到合适地点。司法所在“大走访”中了解情况后,一方面通过所在社区查找合适的店址,帮其联系房东,一方面又通过上报“走帮服”信息反映了他的实际困难,使赵某又重新走上了工作岗位,司法所还帮助其申请了端午节的困难家庭慰问。真情的关爱使赵某的思想产生了巨大的转变,一改以往每逢社区服务就要请假的毛病,每次都能积极参加,还超额完成服务任务。家人也乐见赵某的转变,还给司法所送来了锦旗。

    通过基层司法行政工作与“大走访”的有机融合,推动了法治惠民的转型升级,“大走访”不仅为基层党委政府发挥了探照灯、信号灯、太阳灯的作用,也激发了基层司法行政工作队伍树立“问题在一线解决、工作在一线落实、作风在一线改变、本领在一线锤炼”的信心,实现了司法行政服务群众“迎进来”和“送上门”的良性互动,为提升人民群众法治获得感注入了新的活力。(汤建军)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111011121577409