新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

严格落实安全责任 全力营造安全稳定社会环境

2017年07月27日 10:35:00 来源: 崇川区委宣传部

    7月26日,崇川区召开安委会全体(扩大)会议。会上,区委副书记、区长陈俊强调,要始终把安全发展摆在突出位置,把安全生产这根弦绷得紧而又紧,以最严肃的态度、最扎实的作风、最有效的举措,认真做好各领域安全稳定工作,坚决确保全区安全生产形势平稳和社会大局稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    陈俊首先传达了全国安全生产电视电话会议、省政府全体(扩大)会议、市安委会全体(扩大)会议精神。他指出,今年以来,我区安全生产工作总体保持平稳,相关指标保持下降态势,安全责任体系进一步完善,隐患排查整改成效明显,安全生产监管水平和保障能力得到进一步提升。与此同时,从宏观环境、当前的特殊时点以及全区安全生产工作实际来看,我区面临的安全生产形势仍然十分严峻。他要求,全区上下要深刻领会中央和省、市部署要求,充分认清当前形势,站在讲政治、保稳定、顾大局的高度,切实增强责任感和使命感,扎实抓好当前安全生产工作,有效化解各类安全生产风险,坚决遏制重特大事故发生,时刻守住这条人民的生命线、工作的高压线、发展的保障线。

    对于做好当前和下一阶段工作,陈俊要求,各单位、各部门要坚持齐抓共管,扎实推进安全稳定各项工作。一要突出抓好安全生产大检查,各单位、各部门要以铁的手腕、铁的心肠、铁的措施抓好此项工作,把各类隐患消除在萌芽状态,确保安全风险得到有效管控。二要突出抓好重点领域专项整治,各单位、各部门要认真组织实施“三防一治两提升”专项行动和夏季安全生产百日执法行动,切实打好安全生产专项治理“组合拳”,重点清理燃气、用电安全,消防安全和建筑施工安全等方面的隐患。三要突出抓好社会治安稳定,集中整治治安突出问题,加强流动人口和出租房管理,排查管控重点人群,牢牢把握稳控社会治安的主动权。四要突出抓好矛盾纠纷和风险隐患化解,扎实开展信访维稳“百日攻坚”,切实稳控重点群体,抓好金融环保网络舆情等隐患管控。

    陈俊强调,全区上下要始终以如履薄冰、如临深渊的态度抓好安全稳定工作,做到领导再重视、责任再落实、保障再强化,真正编织起全方位、立体化的公共安全网。一要严格落实安全生产责任,抓实抓细属地监管责任,持续深化部门监管责任,严格落实企业主体责任,织密织牢安全生产责任网。二要突出抓好安全监管监察,在执法上要更严厉,督查要更严格,追责要更严肃,做到风险监控无盲点、严格执法无例外、责任落实无漏洞。三要不断提升安全保障能力,各单位、各相关部门要重点谋划安全生产领域改革发展任务,统筹推进各项改革,进一步健全无缝隙、全覆盖的安全生产网格化管理体系。当前正值汛期,要严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故,能够立即启动应急响应,及时有效开展应急救援处置,真正把事故损失降到最低。

    副区长张一峰主持会议并部署下一阶段安全生产重点工作,区政府党组成员、市公安局崇川分局局长杜松华部署下一阶段我区消防及公共安全等重点工作。会上,区安委办通报了上半年安全生产工作情况,区商务局、住建局、消防大队分别就各自工作作交流发言。

    开发区、观音山新城管委会主要领导、分管领导和安监局主要负责人,各街道主要领导、分管领导和安监办主任,区各相关部门主要负责同志参加会议。(崇宣)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201121387933