新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

陈俊检查防暑降温和安全生产工作

2017年07月24日 15:14:26 来源: 崇川区委宣传部

    连日来,通城持续高温,热浪袭人。7月23日上午,区委副书记、区长陈俊带队检查防暑降温和安全生产工作,并看望慰问一线职工。他强调,要始终坚持以人为本,践行安全发展理念,严格落实各项责任,从细微处关爱,在关键点严防,扎实做好建设生产一线的防暑降温和安全防护工作,确保人民群众正常生活、城市安全有序运行。

    在临江安置点建设工地,陈俊向冒着高温辛勤工作的建设者表示敬意和慰问,感谢他们为城市建设付出的努力和汗水。陈俊与现场的管理人员和建设者一一握手,并送上防暑降温物品,嘱咐大家注意自我防护。随后,陈俊实地检查工人宿舍,当看到房间电线私拉乱接、廊道开关破损、没有安装空调以及窗户玻璃破损散落等情形时,他对建设单位中城建十八工程局和相关监管单位提出严厉批评,要求建设单位迅速整改,尽快增设空调等防暑设备,加大安全管理力度、切实消除安全隐患。他同时要求建设及安监部门迅速开展逐一排查,严格督促工程建设单位强化安全意识,加强安全管理,落实安全举措,确保工程安全、人员安全;积极做好防暑工作,改善职工生产生活条件,落实各项防暑降温措施,切实关心职工生活,呵护职工健康。

    在城山路环卫临时休息驿站,陈俊感谢环卫工人为城市干净整洁作出的贡献,并叮嘱他们做好防暑降温工作,确保人身安全。他要求,相关部门要切实加强一线环卫工人的劳动保护,科学安排劳动作息时间,把职工的身体健康放在首位,把防暑降温的各项措施落到实处;要在前期部署的基础上,进一步动员社会资源,增设作业道路沿线的临时休息点,配备好饮用水、毛巾、药品等防暑物资,并设立明显的标识,为环卫工人及群众临时休息、饮水降温提供保障。

    走进学田老年日间照料中心和观音山敬老院,陈俊看到老人们在空调房里惬意聊天、打牌、下棋,十分欣慰。他嘱咐街道负责人,在做好日常养老服务的同时,要高度关注社区中的三无、五保老人、独居空巢老人及高龄失能老人等特殊群体,立即组织社区工作人员逐户上门,通过“一对一”定点帮扶等方式,帮助老人做好防暑降温工作;如果有必要,区级单位及街道会议室、社区用房要向有需要的人群开放,帮助他们安全度过高温期;对部分特殊对象、特殊家庭可安排到就近的养老机构、敬老院、居家养老服务站,确保老人安全度夏。

    在东邦纺织车间,陈俊察看了企业安全生产和高温防护措施落实情况。他要求企业充分认清夏季安全生产特殊形势,切实绷紧安全生产这根弦,认真落实安全生产主体责任,扎实做好夏季高温安全生产工作,把安全生产要求细化到每个生产环节,把安全生产防护措施落实到每个工作岗位,确保企业安全生产、稳定运行。严格执行高温期间职工劳动时间管理规定,结合作业特点和具体条件,合理安排调整劳动者高温天气作业时间。

    区委常委、副区长陈剑锋,副区长张一峰、杨春红、谭真,区政府办、民政局、安监局、城管局、总工会、环卫处、天一公司、相关街道负责人陪同。(崇宣) 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201121370794