新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

虹桥街道搭台造势 助力“走帮服”走心又发声

2017年07月18日 10:35:14 来源: 崇川区委宣传部

    “走帮服”活动开展半年来,虹桥街道以“富民强企奔小康”为宗旨,以“两聚一高”的落实为目标,组织发动市、区、街等各级机关党员,立说立行,种好自己的“问题责任田”,即走即帮,管好自己的“民生服务单”,坚持“走下去、帮起来”,共计走访居民33685户,企业69户,实现走访全覆盖。

    搭好台助力唱好戏

    搭好台,才能唱好戏。“走帮服”活动启动以来,虹桥街道专门设立“走帮服”办公室,制定“走帮服”工作、宣传制度,主动对接相关部委办局173名机关党员,与虹桥街道11个社区108个邻里结对共建,在每个邻里设置固定“民情接待点”,制定“走帮服”志愿服务清单,落实双重组织生活制度,将晒一晒 “民生实事清单”,评一评“党建成效”作为各邻里党支部会议上的固定议程,为机关党员下沉到邻里积极搭建平台,助力机关党员当好富民强企“领头雁”。

    组织生活会成为机关党员“唱好戏”的有效平台。邻里党员对机关党员晒出的“民生清单”各抒己见,对已经落实解决的民生实事给予实时反馈和评价,对于还未能解决的问题和需求也给出中肯的意见和可操作的建议,对于一些长久无法解决的“疑难杂症”则一起进行“头脑风暴”。

    四单制助力走好心

    “青年路新村是老小区了,以前一下大雨,我们这楼下就淹得一塌糊涂,出行很不方便。感谢区住建局为我们进行了积水点改造,以后雨天就不用再烦心了!”家住青年社区仁和邻里的刘守宪对青年路新村30幢的积水点改造项目称赞不已。

    虹桥街道将“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,将“走帮服”活动的效果评价话语权交到群众手中,做到百姓事百姓提,百姓事帮服接,百姓事百姓议的良性循环。灵活运用群众点单、服务接单、百姓评单、成果晒单的“四单”制,实现党群联系“心连心”,贴心服务“零距离”。针对走访过程中遇到的“上班族”“空关户”“虹桥e家”微信公众号开辟“民生实事”专栏,畅通居民反馈渠道,致力于打造线上线下双互动的模式,畅通群众表达诉求的渠道,使“走帮服”活动从单向走访向双向互动延伸。

    通过建立“走帮服”问题库,虹桥街道根据收集到的问题以及建议,形成常态帮服服务、应急帮服服务两种模式。截至目前,共收集342个民生问题,其中已经解决205件,包括青年路新村30幢的积水点改造、姚港路附31号管网改造、虹桥北村1-9幢的污水管疏通,朝霞路路面施工,江东广场后面待拆迁地块垃圾清理等72件实事难事。近日,虹桥街道还组织了“聚力虹桥,助力圆梦”专场招聘会,提供就业岗位872个,积极做好企业与求职者沟通的传送带。

    造好势助力发好声

    扎实推进“走帮服”活动持续深入开展的同时,虹桥街道还注重培树和挖掘走帮服活动中的典型经验和做法,并在“虹桥e家”微信公众号开辟“走帮服”专栏,推发“走帮服”过程中的感人实例、成功经验、民情日记等,为“走帮服”工作“发好声”。其中,桃坞社区的“我不想路过你,我想走进你心里”、虹南社区的“私人订制,走帮服开启精准模式”被江苏大走访微信公众号录用,切实提升了“走帮服”工作的知晓度和影响力。

    虹桥街道积极承接区级520邻里志愿服务日暨“走帮服”深化推进会,录制专题宣传片“脚印”,展示阶段性成果,邀请居民代表欣赏相声小品“也说走帮服”帮助辖区居民准确了解“走帮服”的背景意义和方式方法,争取全街的广泛参与和良性互动,共同传播好“走帮服”活动的正能量,不断放大“走帮服”活动效果的“乘数效应”。(花玲玉)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111121121336149