新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

苏通大桥

2017年07月05日 16:23:01 来源: 崇川区委宣传部

    苏通长江公路大桥(简称苏通大桥)位于中国江苏省,该桥跨越长江,连接苏州(常熟)和南通两座城市,是交通部规划的沈阳至海口国家重点干线公路跨越长江的重要通道,也是江苏省公路主骨架网“纵一”——赣榆至吴江高速公路的重要组成部分,是我国建桥史上工程规模最大、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程。建设苏通大桥对完善国家和江苏省干线公路网、促进区域均衡发展以及沿江整体开发,改善长江安全航运条件、缓解过江交通压力等具有十分重要的意义。

    苏通大桥公路总里程32.4公里(含南北端引道),实际跨江的桥梁部份约8200米,其斜张索桥间的跨距达1088米,总投资约64.5亿元。该桥是世界跨度第二大的斜拉桥,比日本多多罗大桥还长。此外,苏通大桥还有最深基础,最长拉索等世界第一。

    苏通大桥工程起于通启高速公路的小海镇互通立交,终于苏嘉杭高速公路董浜互通立交。路线全长32.4公里,主要由北岸接线工程、跨江大桥工程和南岸接线工程三部分组成:跨江大桥工程、北岸接线工程和南岸接线工程。

    跨江大桥工程总长8206米,其中主桥采用双塔双索面钢箱梁斜拉桥。斜拉桥主孔跨度1088米,列世界第二;主塔高度306米,列世界第二;斜拉索的长度580米,列世界第一;群桩基础平面尺寸列世界第一。专用航道桥采用T型刚构梁桥,为同类桥梁工程世界第二;南北引桥采用预应力混凝土连续梁桥。北岸接线工程路线总长15.1公里,设互通立交两处,主线收费站、服务区各一处;南岸接线工程路线总长9.1公里,设互通立交一处。

    苏通大桥全线采用双向六车道高速公路标准,计算行车速度南、北两岸接线为120公里/小时,跨江大桥为100公里/小时,全线桥涵设计荷载采用汽车一超20级,挂车一120。主桥通航净空高62米,宽891米,可满足5万吨级集装箱货轮和4.8万吨船队通航需要。

    全线共需钢材约25万吨,混凝土 140万方,填方320万方,占用土地一万多亩,拆迁建筑物26万平方米。工程总投资约64.5亿元,计划建设工期为六年,实际建设工期为五年。

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111101121269333