新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

啬园

2017年07月05日 16:20:00 来源: 崇川区委宣传部

    啬园原名啬公墓,啬公即清末状元、近代民族实业家和教育家张謇(1853-1926)。这块墓地是张謇生前亲眼看中,总面积达175亩。啬园内古树参天,有池杉、龙柏、珙桐等珍稀树种200多种,总数8600余株,为南通规模最大的植物观赏园。园内的张謇生平事迹陈列馆、扇亭、映山楼、观鱼廊、松鹤轩等游览景点,把自然与历史、传统与现代融为一体,令人流连忘返。

    张謇墓茔居全园中心轴线北端。墓的东南畔为"张氏飨堂",此堂建于1927年,四合院式房舍,后毗连一八角亭,计380平方米。青砖粉墙,瓦格围墙,开月洞门进出。堂内曾陈列张謇画像、各界人士祭奠的诗文、书法、挽联等。墓园的中部,飨堂右侧是"憩厅",为张氏后人所建,面积127.37平方米。1956年落成时,郭沫若曾题写"张季直先生纪念馆"匾额相赠,此匾在"文革"中佚落。如今,啬园将此厅辟为专室,以珍贵的历史图片扼要地展示张謇奋斗的一生,因为贯穿张謇一生的爱国思想和开拓进取精神,永远值得我们去继承和弘扬。

    张謇墓前,"憩厅"后横一小溪。因张謇生前喜爱养鹤,故溪西小池内雕塑着几只形态各异的白鹤,距鹤雕不远的水榭,称为"松鹤轩",出轩北登假山,上有"碧云亭",登亭环顾,可纵览全园景色。溪东建有"望鹤亭"。

    啬园环境优雅,景色宜人,游人在此可体验到远离城市的喧闹、回归大自然的情趣。张謇墓现已被国务院公布列为全国重点文物保护单位。

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111101121269309