新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

军山风景区

2017年07月05日 16:13:10 来源: 崇川区委宣传部

    军山为海中岛屿时,相传曾为秦王屯兵之地,因形似伏象,又名象山。俯瞰军山,山水相依,构成一幅八卦图。明代山西高僧法空驻锡军山,创建普陀禅院,狼山总兵题榜出门,著名书法家董其昌撰写了《军山普陀别院碑记》,认为与浙江普陀山相比"不减珞珈真境"。寺庙、宴堂曾多达百余处,为昔日东南佛门胜地。

    山上古迹有:燕真人洞、白云泉、四贤祠、包公祠、董其昌碑刻及中国历史上最早的民办气象台等。 重修后的普陀别院,坐北朝南,依据山形梯次式结构。圆通宝殿供奉着的是千手观音。

    明代山西高僧法空驻锡军山,创建普陀禅院,狼山总兵题榜出门,著名书法家董其昌撰写了《军山普陀别院碑记》,认为于浙江普陀山相比"不减珞珈真境"。寺庙、宴堂曾多达百余处,为昔日东南佛门胜地。翡翠观音楼则供奉着一尊世界上最大的翡翠座像观音,院内两侧长廊绘有33应身观音石刻像,引人入胜的佛教观音文化在此得以集中、充分表现。

    新建景观有景区牌楼、中国第一观音净瓶、大观瀑、观景廊、望江台、潇湘榭等几十处之多,并与清碧涧溪、葱茏林木融为一体。景区后期开发,将着力打造"东方养生文化圣地"--中华养生园。依托军山自然风光,江海神韵,结合南通"中国第一长寿之乡"的盛誉,弘扬中华源远流长的儒驿道和民俗民间养生文化。未来的军山景区必将成为华东旅游圣地。

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111101121269257