新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

环西文化广场

2017年07月05日 16:10:58 来源: 崇川区委宣传部

    环西文化广场,位于江苏省南通市西南濠河的东侧,北临和平桥人民路,隔河与电视塔及跃龙路现代建筑群相呼应,南与劳动人民文化宫、总工会大厦相邻,东与环城西路商业街相接,占地2.1公顷。由于地处市区繁华地带,更受人们关注,是反映城市、文化建设的重要窗口。

    环西文化广场作为濠河风景区重要组成部分之一,将充分反映出新世纪南通的精神面貌和深厚的文化底蕴,它以市民游览观光、文化娱乐、健身休闲为主题,融露天演出、音乐喷泉、石刻雕塑、园艺小品、绿化观赏为一体的高品位文化休闲广场。

    文化广场的总体布局,从濠河明珠的立意出发,结合弓型的地形特征,以露天舞台广场为中心,临水布置,布局整体有序,新颖活泼,富有现代气息。露天舞台占地2800平方米,可容纳2000人观演。今后每年举行的"濠滨夏夜"演出活动,将在此进行。舞台环绕喷泉,附设水幕电影,周边广场可供市民晨练、习舞。广场中还要建音乐喷泉,以椭圆形音乐喷泉和线型叠泉为主体,围以观赏座椅。这里是广场最活跃最壮观的动态水景观。在广场的北端和平桥入口的显要位置,将布置主题雕塑,另建成濠滨文化长廊,以雕塑和石刻,反映南通千年历史文化的长卷。广场既表达了南通市的现代文明,也体现了传统历史文化。

    广场上将有开放型绿化布局,以人为本,体现出人与自然的亲近。现代抽象型绿化景观结构,体现出城市的大气和时代精神。此外,精心设计的亲水平台、灯具、座椅、花坛、铺地、力求营造一种滨水休闲的舒适的环境氛围。在广场的边上还建造游船码头,人们由此亦可登舟畅游濠河。

    800平方米的水晶舞台是一个大型水上舞台,将“亲水平台”的设计理念引入舞台设计之中,悬于水上,为水环抱;音乐喷泉,伴着音律翩翩起舞;五彩射灯,照得舞台晶莹剔透;拉膜广场,两块300平方米的拉膜似一对腾飞翅膀,高高的冲向云彩;夜晚广场华灯齐放,3000余盏灯饰和350米的光带争奇斗艳,光彩夺目。占地100平方米的金字塔,用夹胶玻璃体制成,在灯光辐射下,如同屏幕变换着不同的色彩,让游人度过一个如诗如画的夜晚,体味南通城如水般的温柔。

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111101121269237