新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

濠河风景区

2017年07月05日 16:08:06 来源: 崇川区委宣传部

    古老而秀丽的濠河仿佛母亲的双臂温柔而静静地环抱着南通城,千年依旧,千年不语,只是用她无言的守候滋养着一代一代的江海儿女。  白日里,她像娴静的处子,缓缓地绕着长满青苔的堤岸,日复一日地默数着世事的变迁,悠长地将历史在她心中沉淀,而暮色中的濠河却好似神秘的东方女郎,在霓影摇曳中毫不羞涩地展露着迷人风情,夜游濠河却有别样的感觉,你看那兰舟轻荡,十里濠河,尽收眼底,玉桥曲水,亭榭灯红,随波而行,怡适胸臆。忽而河面开朗似乎平湖天降,忽而窄若清渠似珠链环扣。

    木桨划处,看遍濠河边的蓝印花布艺术馆、南通博物苑,强国梦痕,先贤遗存,历史留迹,浩荡胸襟,肃然敬起。舟行波上,水亦多情,古今南通,濠河胜景,一览无遗。

    南通市濠河风景区位于国家历史文化名城南通的中心,是国内保存最为完整的古护城河之一,史载后周显德五年(公元958年)"筑城即有河",全长10公里,水面1040亩,最宽处215米,最窄处仅10米。整个濠河曲曲折折,迂回激荡,呈倒置的葫芦形状环抱老城区,形成了"水抱城、城拥水,城水一体"的独特风格,素有"江城翡翠项链"之称。

    濠河风景名胜区是汇自然景观与人文景观于一身的环城敞开式国家AAAAA级旅游景区。1993年被江苏省政府批准为省级风景名胜区,1995年被江苏省政府列为江苏省第一批历名文化保护区,1998年被命名为省级文明风景区,2002年荣获江苏省人居环境奖,2005年荣获"中国人居环境范例奖",2012年被评定为国家AAAAA级旅游景区。

    濠河是国内保留最为完整且位居城市中心的古护城河。距今有千余年的历史,是国内仅存的四条古护城河之一。南通濠河环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的"翡翠项链"。濠河风景区景点包括有:原是南通的护城河,史载"城成即有河",已有一千多年历史的濠河;中国人自己办的最早的博物馆-南通博物苑;文峰塔;中国第一座纺织专业博物馆,人称"纺织大观园";天宁寺、光孝塔等。曲水回环,绕城而流,水面70万平方米,景观丰富,林木葱郁。亭台桥榭掩映其间,画舫游艇荡漾水中。远近闻名的花园式城市南通城之美,得益于濠河。

    省级文物保护单位天宁寺、光孝塔位于濠河北首,民间有"先有光孝塔,后有通州城"之说。有一座中国人自己办的最早的博物馆──南通博物苑。

    三元桥、文峰塔一带是东南濠河风景片又一处景点集中地。这里风景秀丽、环境优美,文峰塔平地兀立,为南通三塔之冠。

    西南濠河风景片,是在旧时五公园基础上兴建的风景区,这里河面宽阔,碧波荡漾,是南通市的文化娱乐区。

    濠河两岸有包括“濠河十景”在内的众多景点名胜,其中唐代古刹天宁寺、南通古城墙唯一的遗迹北极阁、明代古塔文峰塔、中国首座公共博物馆南通博物苑等最为有名,此外还有濠东绿苑、濠西书苑、环西文化广场、文化宫、文峰公园、映红楼、体育公园等文化娱乐场所和旅游景点,以及张謇、李方、赵丹等名人故居。

    如今的濠河是一座环绕着南通老城区的景观河道,坐船是最佳的游览方式,可在船上饱览两岸风光,河边有很多游船码头。来濠河景区游览,千万别错过极富盛名的濠河夜景。夜幕下的濠河两岸,各种古建筑、现代建筑都被绚丽的灯光映射得五彩缤纷,而最美的是河面上还倒影着这些色彩,相当迷人。晚饭后在河边走走,感受河风拂面,欣赏着河边的音乐喷泉,惬意无限。如果坐船夜游,更可尽赏与白天截然不同的美景。

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111101121269199