新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

曹顶墓

2017年07月05日 15:44:43 来源: 崇川区委宣传部

    南通由城去狼山,约半程,便可看到远处两棵银杏拔地而起,分路为二,昂然耸立于公路之中。银杏南荫下便是抗倭英雄曹顶的长眠之地。

    明嘉靖三十二年(1553年),曹顶应征抗倭,战功赫赫。次年四月,倭寇3000来犯通州,全城惶然,曹顶请命,率水兵500移驻城外。倭寇攻城,血战二十余天,力亏而退。城内未遭荼毒,固因城内军民同心苦守,亦缘曹顶城外扰敌。是役中,曹顶斩倭百余级,身披数十伤。嘉靖三十六年(1557年)四月倭寇又大举来犯,曹顶率众自城北50里追杀至单家店(今平潮),血战三个多小时,时大雨,满地泥泞,战马失蹄,曹顶跌入壕沟,众寇乱刀相加,不幸以身殉国,终年44岁。尤可贵者,曹顶身为一个烧盐工的儿子,随父生长于主人家,依主人之姓为姓;入伍后每论战功,多让同辈,每得赏赐,转酬昔日的主家,从不求利禄,他的一生血染声光彩,更有泥土般的质朴。旧通州诸志为曹顶立传于"忠义"类,传称:"州人称顶为长城,闻其死无不痛泣者。"清人朱玮有《曹顶将军歌》"将军殁今三日载,英气棱棱至今在",毫无夸张地称颂了曹顶留给后人的影响是久远的。

    曹顶殉国后,通州人便在去狼山的路上建了祠和墓,旧志名为"曹义勇祠"和"曹义勇墓",祠内原杞彩塑的曹顶坐像,后因交通不便,60年代中拆除,唯留下祠前的两棵银杏。祠前为墓,民国初新增曹顶塑像:高座上,曹顶跨马横刀,一手拈须,两目深沉,凝视着南方,仿佛等待着金鼓击点,越马出征……

    距离曹顶墓不远处有一高土墩,为明代抗倭报警的烽火屯遗址。墩上嵌有“倭子坟”三个大字,民间相传其中埋有曹顶所杀的倭寇的尸骸,在人们的感情里,惟有这样高耸的记功碑,才能寄托自己对这位为国捐躯的平民英雄的敬意。

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011111101121268972