新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川“启智”基地迎来首批10名学员

2017年07月03日 09:44:00 来源: 崇川区委宣传部

    这个双休日,崇川区智障患者及其家长收到了一个大礼包:全省首家免费对15岁~18岁智障青少年进行职业技能培训的基地——崇川区启智青少年职业技能培训基地启用,首批10名学员欣喜参训。

    据崇川区残联副理事长丁雪梅介绍,针对残障青少年独立生活及适应社会能力偏低、缺乏一技之长、较难适应和融入社会等问题,崇川区填补我省空白,创新成立“崇川区启智残障青少年职业技能培训基地”,为15岁至18周岁残障青少年提供生活技能、职业技能、兴趣技能、文化知识、康复训练等方面的培训,提高残障青少年独立自主生活及适应社会的能力。为此,崇川区通过招标选中并委托南通市思杰发展中心对培训基地进行社会化运作,并采取第三方评估的方式对该机构管理运行情况进行整体评估与监测。

    据了解,南通市思杰儿童发展中心作为全市首批定点残疾儿童康复机构,自成立至今已有9年,是市残联的残疾人定点康复、培训机构,先后康复、培训残疾儿童约300名。今年,该机构又成功中标“崇川区启智残障青少年技能培训基地”项目工程,为残障青少年提供技能培训、就业指导的精准帮服。

    为发挥基地最大效益,市残联、崇川区残联工作人员先后调查、了解了15岁~18周岁条件的残障青少年家庭97户,并选择其中30户家庭的孩子在父母带领下分3批前来基地面试。确定了10名培训条件相对较好的智障青少年成为基地首批学员,确定了职业技能培训项目内容为烘焙、插花、兴趣技能、生活技能、康复训练、文化知识等。基地以 1∶2.5的比例配备落实好教师,并按照教学计划落实好教学任务。3年培训期满,接受第三方独立专业机构的评估与监测,作为残联考核基地依据。

    双休日前来参加首期培训班开班仪式的市残联副理事长陶建华告诉我们,作为为民办实事项目,我市对14周岁以下残疾人儿童实现免费康复全覆盖。这次,崇川区又拨出上百万元专项基金,率先在全省免费对15岁至18岁智障青少年进行职业技能培训,为残疾人就业开拓了创新之路。(吴银华 晓马)

[编辑: 杨欣怡 ]
010070080010000000000000011100001121252658