新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

南通市召开市区社区文明创建暨市民手册发放会

2017年06月29日 17:09:16 来源: 崇川区委宣传部

    6月28日,南通市区社区文明创建暨市民手册发放会在崇川区和平桥街道召开,市委宣传部副部长、文明办主任蔡忠出席会议并作动员讲话,会议由市委宣传部文明办副主任吴信林主持,崇川区委宣传部副部长、文明办主任沈俊在会上作交流发言。

    下午,与会人员首先实地观摩了崇川区的3个点位,百花农贸市场的长效管理,百花南苑的小广告治理、“僵尸车”清理、“六乱”治理和公益广告氛围营造以及顺遂楼新村老小区综合改造的推进给与会人员留下了深刻印象。

    在随后的会议中,崇川区委宣传部副部长、文明办主任沈俊在会上作交流发言。沈俊指出,针对当前区内老旧小区物管工作推进上遇到的困难和挑战,区长效办迅速采取有效措施,落实日巡查、周通报、月考核、旬交流、季点评和调研制度,努力发挥检查督促和指导帮扶作用,多方面开展小区环境治理,取得了初步成效。

    沈俊强调,下一步,区文明办将加强协调,迎难而上。一是强化组织领导,敢于动真碰硬,下决心推动六大专项整治行动开展。二是强化责任落实,加强督查和考核,对照标准进行惩戒,有效提升住宅小区物业管理水平。三是强化改革创新,通过“三堂融合”工作的推广,加强对小区居民的思想引领,倡导文明新风,培育居民自觉维护环境秩序的意识。

    市委宣传部副部长、文明办主任蔡忠在会上作动员讲话。

    蔡忠指出,扎实推进六大专项整治行动与文明城市测评迎检工作是相辅相成、互促互进的,对此要有更加清醒的认识。第一,扎实推进整治行动是实现高分夺取文明城市“四连冠”的迫切要求。第二,扎实推进整治行动是提升市民幸福指数的必然要求。第三,扎实推进整治行动是引导全民参与长效管理的现实要求。只有让广大市民有更多的“获得感”,才能激发他们参与长效管理的热情,实现良性循环和持续发展。

    蔡忠要求,各部门各街道要通过最后几天的整治攻坚,带动面上管理水平的整体提升,使市容市貌得到明显改善,为迎接文明城市“大考”积聚力量、打好基础。一要深化居民小区专项整治。在整治过程中要突出重点,精准发力。各区、市有关部门要以落实主体责任和夯实基层基础为突破口,构建 “四位一体”的综合治理格局。二要深化小广告专项整治。在前期工作的基础上,按照“属地管理、区负总责、街道实施、群众参与、部门监管”的原则,集中力量落实“清、疏、堵、管”措施,全面消除市区范围内各种乱张贴、乱涂写现象。三要深化公益广告提档升级。要把握好两项要求:一是规范设置;二是协调美观。四要深化农贸市场及其周边环境专项整治。各区、市有关部门要对照标准要求,加强对农贸市场及其周边的监督管理,重点解决农贸市场管理混乱、内外部环境脏乱差等突出问题。五要深化“僵尸车”清理专项整治。积极配合建立“僵尸车”管理巡查机制,定期对辖区内车辆停放情况进行巡查,发现问题要及时处置。

    蔡忠强调,各区、各部门要对照六大专项整治方案要求,对整治工作进展进行阶段性回顾,找准存在不足,精准推进整治。一要组织领导要再强化。各区、各部门务必克服松懈应付思想,集中精力开展好整治工作。二要协同配合要再强化。各区、各部门一定要牢固树立大局意识,对项目牵头单位交办分解的各项工作任务,要认真落实、全力配合、协调解决。三要督查考评再强化。根据领导要求,各区、市有关部门履职尽责情况,将纳入市委市政府对各区协调推进“四个全面”战略布局综合考核和市级机关年度综合绩效考核。希望各区、各单位迅速行动起来,以昂扬向上的斗志,时不我待的责任,战之必胜的决心,舍我其谁的信心和雷厉风行的作风打好这场文明创建攻坚战,齐心协力共创佳绩。

    市各区文明办主任、长效办主任,创建科长;市经济技术开发区文明办主任,长效办主任;市公安局、市城乡建设局、市城管局、市房管局、市工商局职能处室负责人以及各区21个街道主要负责同志和部分社区负责人参加了本次活动。(汤玉婷)

    

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111351121235741