新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

“知心奶奶”与志愿者团体联手捐助大山孩子

2017年06月09日 14:33:16 来源: 崇川区委宣传部

(图片来源:崇川区委宣传部)

    在离我们有两千公里左右的云南山区,有这么一群孩子,他们的暑假没有电视,没有电脑,更没有IPAD,对他们来说暑期最开心的事情,莫过于可以看到一两本有趣的课外书,但是由于条件的限制,他们的“奢侈”要求离他们太过遥远……6月5日,在崇川区学田街道“知心奶奶”谈心室内,学田街道“知心奶奶”群体成员正联合福考文化公益俱乐部志愿者转发微信、整理书籍,向云南盈江等地捐赠书籍、衣服等物品,准备给当地孩子们暑假礼物。

    “也许这本书,会点亮一个梦想。也许这本书,会改变一个孩子的命运。”福考文化公益俱乐部负责人施惠菊边整理书边说道。中央电视台《朗读者》节目的播出,激发全社会读书的热情,也兴起了一股全民朗读的浪潮。偶然的一次机会她在一个QQ群上发现西南贫困山区还有这样一群孩子,因受经济条件、居住环境的限制,往往不能读到自己需要的书籍。

    “现在有越来越多的爱心人士开始关注贫困儿童的图书事业,可是往往会发生所捐非所需的情况,为了有效、定向捐物,我们建立了QQ群,通过线上和线下,对应不同孩子的需求,将人们捐赠的不同物品定向捐助到位。”福考文化公益俱乐部成员孙翠扬表示。在他们的呼吁下,“六一”前夕,通师三附二(7)班的全体同学也奉献出自己的一份爱心。

    据悉,福考文化公益俱乐部成立于今年4月,成立之初该团队就发现“知心奶奶”群体也是致力于青少年文化交流的公益组织,老同志们那种敬业奉献的精神感染该组织每一名年轻成员,经过协商,全体47名志愿者争做“知心奶奶”志愿服务团队成员,辅助“知心奶奶”开展活动,成为奶奶们好助手。

    “这是继2014年‘知心奶奶’群体向大别山孩子献爱心后,第二次向省外孩子集中捐书,我们也呼吁社会各界要多关心、帮助贫困山区的孩子们,也许您捐出的一本书就会成为乡村孩子梦想的种子,希望更多人播下这颗种子,让更多孩子的梦想生根发芽。”“知心奶奶”党支部书记蔡松英表示。

    此次,在短短数周内,学田街道“知心奶奶”群体联合福考文化公益俱乐部志愿者共募集书本近千册,各类衣服600件左右。这些物品将在8日启程,一路南下20天左右的时间到达云南省临沧市沧源县勐角乡勐卡小学、盈江县弄璋中心小学等地。由当地志愿者爱心接力,并做好反馈工作。

    紫荆花社区党委书记林珊珊表示,下一步学田街道“知心奶奶”群体还将联合福考文化公益俱乐部志愿者利用微博、微信等新型网络社交工具,把云南西部儿童的学习、生活现状展现给更多的人,期待更多的好心人能伸出援手。(崇宣)

 

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111021121115858