新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

虹桥街道:探索“三访三问” 推进“走帮服”

2017年06月06日 18:08:36 来源: 崇川区委宣传部

    “太好了,到了夏天小区楼下再也不会臭气熏天啦!”住在光明东村28幢301室的居民严翠萍激动地说。虹桥街道机关党员干部通过走访入户,收集民情中得知这一问题,通过与相关职能部门积极沟通,上下联动,困扰光明东村26幢、28幢居民多年的这个顽疾终于得到解决。

    为进一步深化与群众的联系,推进“走帮服”走深走远走常,江苏南通虹桥街道将“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,通过“三访三问”,灵活运用群众点单,服务接单,百姓评单,成果晒单的“四单”制,实现党群联系“心连心”,贴心服务“零距离”。

    访普通居民,问计于民,开启“暖心”服务

    虹桥街道动员机关党员干部51名,深入108个邻里,从基层访民情,听民声,知民意,解民困。以“四精准”模式,精准摸排、精准入户、精准服务、精准回访,助推深入走访,切实了解民生需求。同时针对发现的问题和需求,运用“四单制”进行汇总分类,与相关职能部门积极沟通,切实有效的解决民生需求。截至目前,开展广场志愿服务12场,汇总民生需求92条,解决大小问题73个,正在进行中的难事21件。

    访困难企业,问难于民,提供“便利”服务

    虹桥街道通过走访街坊商户、生产车间、项目现场、建设工地一线等,深入了解企业的生产经营状况、技术创新及员工待遇等情况;了解企业发展思路和发展中存在的困难和问题。倾听企业发展需求,探求发展举措。坚持解决问题与送政策上门相结合,指导和帮助企业,对涉及企业的个性化问题,因地制宜,分类指导。一季度,虹桥街道联合结对单位,市建设局、区审计局、区统计局等单位深入企业69家,发放宣传资料100余份,为3家困难企业提供思路,引导方向,帮助企业想点子,谋思路,出成效。

       访基层社区,问策于民,实现“联动”服务

    虹桥街道在108个邻里设置固定“民情接待点”;在8场广场志愿服务中均设置了“灵活接待点”,点面结合,将各个邻里居民的意见和建议收集起来,通过“一期三会”,即定期开展“学习会”、“碰头会”、“讨论会”,将社区班子成员集合起来,汇总居民的意见和建议,听取社区成员的看法,群策群力,献策献计,服务民生。截至目前,虹桥街道机关党员干部已走访了11个社区,汇总了社区建议20余条,解决民生困难问题4个。(虹桥街道宣) 

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111121121093902