新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

新城桥街道:确保“走帮服”见实效

2017年06月06日 18:08:15 来源: 崇川区委宣传部

    南通市富民强企奔小康“走帮服”活动启动以来,新城桥街道紧紧围绕上级要求,结合重点工作,以优化服务为导向、以解决问题为根本落脚点,确保“走帮服”活动取得实效。

      “三四五六”确保走访覆盖

    “三联三领”行走在前。“市-区-街”各级机关干部分别联系1个社区、40户居民、1家企业,各认领1个志愿岗位、1个困难家庭、1个公益项目,实现街道辖区居民、规上企业以及社区邻里帮服的全覆盖。“四送五办”保驾护航。明确规定入户“四送五办”帮服制度。

    “四送五办” 保驾护航。明确规定入户“四送”、“五办”帮服制度,通过送服务信息、送政策岗位、送温暖救助、送文明新风,传播正能量,拉近干群关系;落实“五办”帮服,即现场办、集中办、主动办、公开办、协调办,聚力解决难题,让问题落实快起来,解决成效实起来,党群沟通顺起来。

    “六大行动”万众归心。街道通过深入实施邻里听音、访贫问苦、寻策问计、志愿扩容、项目提升、矛盾化解等六大行动,全面、精准接单群众诉求,通过完善会商会办、督查考评等制度,做到走访有“广度”、服务有“温度”。截至目前,已走访居民12311户,企业48家,完成居民走访率85%,梳理问题362个,办成好事157件,解决实事、难事69件。

    资源融合推动精准办理

    在职党员发挥作用帮服到件。在城南新村社区试点“心愿墙”、易家桥社区设立“小喇叭台”,向辖区困难独居老人、困难群众、单亲家庭等弱势群体广泛征集“微心愿”,由在职党员认领,通过“回音壁”、“喇叭台”公布办理情况。目前共征集到微心愿68个,在职党员认领54个,其中47个微心愿已实现。小喇叭台开播至今重点播报了43条为民服务动态,其中35条已处理,另有8条仍在处理中。广大居民群众可以通过小喇叭台随时查看“走帮服”中群众点单问题的最新进展。

    社会组织整合协调帮服到人。整合爱心送餐、爱心敲门、爱心热线等社会组织,进一步扩充志愿者力量,目前累计有30余家单位,400余名志愿者加入爱心送餐行列,受益老人达56名,合计享受送餐金额40余万元。

    邻里支部有效监督帮服到位。利用党员活动日等契机,及时通报街道机关党员“走帮服”相关进展情况,对街道党员干部帮服情况进行有效监督,确保走访不遗漏、帮服不走样,活动开展以来吸引邻里骨干主动加入走访队伍89人。

    突出重点提升帮服实效

    街道开展“集中办理群众身边‘老难事’”的行动,明确工作责任,倒排时序进度,实行销号管理。

    聚焦民生提升居民满意度。针对老小区停车难、出行难、环境治理等问题,街道联合相关部门对白家园小区路面道路进行整修,先后把南园路11号停车位改造、濠景园社区东大楼外墙出新、文峰花园绿化提档升级等作为重点实施项目,把关爱民生摆在首位,提高居民的幸福感和满意度。

    人才培育助力企业快转型。针对企业人才培养、技术支持、政策咨询等问题,街道完善联络员、联席会、联合招商“三联”机制,召开走帮服强企业人才政策推介会,邀请专家为企业经营户解读相关政策进行答疑解惑,为企业的良性发展和转型升级提供必要的帮助。

    弱势关怀打造爱心新城桥。实施“爱心帮幼”、“爱心敬老”、“爱心助残”、“爱心帮困”计划,做到关爱失业下岗人,在就业上帮;关爱社区困难户,在生活上帮;关爱留守困难儿童,在就学上帮;关爱外来流动人口,在所需上帮,切实打造爱心党员群体,做优爱心品牌。

    目前街道投资130万打造的居家养老服务中心已正式运行,为辖区400位老人提供医疗、就餐、休闲、日托等服务。(新城桥街道宣) 

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111121121093828