新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

和平桥街道:邻里“微治理”行动 助民生服务

2017年06月06日 18:07:49 来源: 崇川区委宣传部

    为深入推进邻里治理体系建设,实现“十三五”良好开局,和平桥街道围绕民生幸福工程和社会治理创新工程,在各个条线和区域开展邻里“微治理”行动。邻里“微治理”行动项目以各社区的特点为基础,结合邻里的人群情况、服务需求,打造各具特色的邻里服务品牌,通过“微治理”服务行动,加强居民间的沟通与交流,形成邻里守望的新城市生存状态。同时选出了一批愿意参与邻里治理的志愿先锋,提升邻里民主自治力度,从而形成“大统一,小自治”的局面。

    微爱心

    和乐关爱服务中心的志愿者们,带着爱心洗衣卡来到小区居民的家中,为辖区内的孤寡老人洗衣服、洗被单。针对社区70岁以上高龄、困难、独居老人的洗衣难、晾晒被服不方便等问题,经过志愿者前期的调研需求摸排,对不同对象按实际情况分类服务,志愿者们逢每周周二、周四到老人家中上门收取、清洗、晾晒衣被等服务。

    开展“衣计划”活动,动员邻里居民将家中闲置的衣物等捐献出来,集中到邻里服务处,并对进行捐赠的居民发放爱心卡。同时,组织“衣计划”志愿者将邻里居民捐献的衣物进行统一整理包装和捐献,帮扶生活有困难的家庭和孩子。通过邻里共同努力,创造邻里微爱心,由小爱变大爱,共建大爱家园。

    签约社团——南通大学杏林学院“QRS医疗服务团”的志愿者,冒着酷暑为邻里的高龄、空巢、腿脚不便的老人送医上门,测量血压血糖,并介绍防暑知识,帮助老人平安度过暑期。

    微管理

    畅家园邻里“微管理”项目。以“邻里是我家”为出发点,以发放“串门卡”、建立畅谈群为手段,鼓励邻里居民主动交流沟通,在构建互助互信的和谐邻里关系的基础上,依托邻里志愿者,借助百花苑五区雨污分流、道路拓宽的契机,切实改进社区停车难问题,由居民自治、邻里自理,最终实现静态停车常态化管理。

    春暖花开微治理项目。濠西西园作为崇川区2016年文明城市长效机制建设的30个攻坚整治小区之一,“春暖花开项目”组织志愿者在公安、城管等执法力量的帮助下进行综合整治,集中清理小区内的违章搭建,两次行动共拆除违章建筑8处;清理乱堆放40余处,共计30吨;清理花圃12个、乱种植4处;清理37个楼道的乱涂写600余处。通过微治理行动得到了居民群众的积极响应,有效推动了攻坚小区整治进度。

    弯腰行动微治理项目。北濠桥东村作为南通市首批安置小区,拆迁户多,违章搭建和堆放也较多,同时影响市容环境的行为也时有发生,弯腰行动项目旨在发现和制止这些不文明行为和现象。邻里值班理事在巡查时发现北濠桥东村90幢有2户违章正在搭建,及时上门劝阻,同时汇报物业和社区,物业社区在上门制止无效的情况下,与城管执法队联系,上门执法,同时做好宣传工作,告知居民不要再违章搭建。近3个月,北濠东村共拆除违章5处,其中巡查理事发现汇报的有4处,弯腰行动的成效显著,深受群众的欢迎。

    微志愿

    暖心护航项目。市第一人民医院志愿者服务队来到颐和社区为社区孤寡、空巢老人开展义诊入户活动。

    和暖家园项目。成立邻里志愿微服务站,招募热心居民、街坊单位、社会群体参与进来,组成“和暖家园”服务队,参与缝补、修理、小木工等公益劳动,开展邻里互助志愿服务,满足居民需求。年中组织志愿者进行业务培训,提升操作能力。年底评选优秀志愿者,并表彰奖励。全年持续进行志愿者的招募工作,壮大队伍。通过优质服务,邻里互帮互助,形成邻里自治和暖家园。

    周末课堂项目。和平桥街道向日葵画吧服务中心承接周末课堂微治理项目,辖区化轻公司的年轻志愿参与并组织,为辖区内新市民子女以及困难家庭孩子提供课业辅导组织业余课外活动,并对特别困难得孩子给予帮助,帮助他们融入南通大家庭。从去年9月至今坚持每周开展一次活动除去节假日寒暑假。

    微笑光影项目。我们用镜头记录金婚老人、抗战老革命,留下夕阳无限好。“微笑光影之爱在夕阳”主题金婚俪影二拍摄活动,在团区委的关心下, 在爱基金会的培养和督导下,在和平桥党工委直接指导下,于今年上半年开始拍摄。为20对金婚夫妇拍摄金婚俪影,撰写故事,寻回光影足迹。(和平桥街道宣)  

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111121121093765