新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

城南新村社区:九十高龄老人的“特别”生日

2017年05月26日 11:12:59 来源: 崇川区委宣传部

    崇川区科技局在“走帮服”过程中了解到,在城南新村社区,有个“收藏达人”名叫丁广新,今年已是九十高龄。解放后,老人在居委会工作,从那时候起,老人就开始收藏多种与生活息息相关、能够见证时代变迁的多种物。多年下来,老人的藏品已达一千多种。

    在走访丁广新老人时,老人表达了一个“小小梦想”,想办一个“藏品展”。听说老人的心愿后,崇川区科技局、城南新村社区工作人员来到老人的家中,面对面倾听老人的诉求。

    “收藏是一种文化,更是我的兴趣”。见到来人,丁广新老人高兴地说。在丁广新不大的家中,摆满了他的藏品。他将自己的收藏分成了四大类,分别是票证类、钱币类、文化作品类、地方“俚语”类。为了收藏,老人花费不少。此外,丁广新还花费了多年的时间,对所有的藏品进行了整理、装版、拍摄,完成了4册藏品说明书。

    实地欣赏了老人的“藏品”,了解到老人的心愿后,崇川区科技局、城南新村社区决定给老人把办一个个人“藏品展”。经过精心的布置和周密安排后,5月24日上午,“丁广新藏品展”在新城桥街道居家养老服务中心如期开幕。

    在街道居家养老服务中心二楼,偌大的一间房摆满了丁广新老人的“宝贝”。老人高兴地告诉大家,在他数量众多的藏品中,最让他得意的当属自己亲自创作的字画作品,虽然数量不多,但件件都是他心目中的精品。

    “收藏这些东西,花费了我多年的心血,我最大的梦想就是在社区办一个‘藏品展’,作为文化教育基地,让更多人了解历史,见证时代的变迁。这个梦想如今终于实现了,谢谢大家!”看到心爱的“宝贝们”如愿展出,老人激动地说。老人“藏品”展出的当天恰逢老人九十高龄的“高寿”,科技局还为老人买来了蛋糕,大家聚在一起,为老人过了一个特别而又有意义的生日。(吴朝晖) 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011100001121041193