新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

我区召开廉政主题党课

2017年05月10日 11:48:40 来源: 崇川区委宣传部

    5月8日,我区举办2017年“5·10”思廉日廉政主题党课,市政协副主席、区委书记吴旭讲授主题党课,区委副书记、区长陈俊主持。

    吴旭结合中外史实,引经据典、深入浅出,上了一堂生动的党课,主要讲了四个方面的问题:

    一是反思为什么仅靠严刑峻法解决不了腐败问题。他从明史谈起,指出明王朝特别是明太祖朱元璋反腐力度空前,依然不能遏制前“腐”后继,其根源在于腐朽的封建专制制度,强调风清气正的政治环境离不开制度(特别是政治制度)和文化的支撑。

    二是剖析“好人”贪腐问题。他举例近期查处的一些案件,一些做过贡献的党员干部在诱惑面前也未能幸免。在比较善论、性恶论、性无善恶论和性有善恶论等四种人性认识论后,他指出廉政建设不能只依靠道德教育,而更应该从人性和社会的角度寻找根源。

    三是探讨制度设计的路径。他引用孔子弟子子路和子贡救人的典故,引入经济学“资源有限性”和“理性经济人”概念,强调建立公开透明的权力运行机制,最大程度防范人性“恶”的风险。同时强调,制度是关键,但不能迷信制度,必须弘扬“清廉”“廉能”“廉直”等传统文化,把廉洁作为一种道德和智慧,以公正、勇敢和担当精神,同步推进廉政建设、道德建设和文化建设。

    四是强调防微杜渐的重要性。他引用名医扁鹊三兄弟的故事,强调警示教育的重要性。在当前全面从严治党的形势下,把握运用监督执纪“四种形态”,把党风廉政教育放在更加重要的位置,权力的笼子扎的更牢,把教育的防线筑的更实。

    陈俊要求全区各级领导干部要深刻学习领会党课精神,认真贯彻执行中央各项最新规定,不打折扣、不搞变动,树立底线思维,规范用权,做到领导到位、责任到位、组织到位,始终保持全面从严治党永远在路上。要以问题为导向,从小处入手,切实改进作风,树立党员干部的良好形象,推动党风廉政建设再上新台阶,不断开创风清气正的新局面。

    区四套班子领导,区委各部委办局、区各委办局,区各群团组织、区各直属单位、区法院、检察院、各街道、开发区、观音山新城领导班子成员,区属副科级事业单位、各学校主要负责同志参加会议。(王蒙)

    

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011111021120948832