新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川“诉讼与公证协同工作室”成立

2017年05月02日 16:30:07 来源: 新华网

 

(图片来源:崇川区宣传部)

    28日上午,崇川区法院与崇川区司法局签署诉讼与公证对接合作意见,“诉讼与公证协同工作室”在崇川区法院揭牌,该工作室在全市尚属首个。

    公证作为预防性司法制度,在社会矛盾纠纷预防和化解领域具有独特的功能价值。诉讼与公证对接,是司法体制改革背景下完善矛盾纠纷多元化解机制的一项有益探索。崇川区法院与崇川区司法局开展诉讼与公证对接合作,在崇川区法院诉讼服务中心设立诉讼与公证协同工作室,在崇川区法院家事审判法庭设立家事诉讼与公证协同工作站,崇川公证处安排公证人员至工作室、工作站值班。下列家事类案件经由法院受理时发现适合办理公证的,经当事人同意,可移交公证处处理:1.夫妻财产约定纠纷、离婚后的财产纠纷;2.抚养、赡养协议;3.分家析产纠纷;4.无争议或无诉讼相对人的继承案件;5.其他可以移交公证机构处理的案件。除此之外,在对接合作中探索公证处协助法院开展家事类案件的调解、调查取证、诉讼及执行文书送达事务。

    崇川公证处主任马英霞说,公证机构所具有的中立性以及公证程序的高效性、低成本,使其在参与多元化纠纷解决机制中有着明显优势。发挥公证预防纠纷、定纷止争的积极作用,对纠纷进行诉前分流,可有效减少诉讼,减轻法院审判压力,同时降低老百姓维权成本,畅通诉求表达渠道。(崇宣)

 

[编辑: 朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111121120905930