新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

崇川区抢抓南通建设上海北大门的历史性机遇

2017年04月26日 13:57:48 来源: 新华网

(图片来源:崇川区宣传部)

    崇川区,地处南通主城核心区,南通政治、经济、文化、教育中心,全市人口最密集,资源要素最集中,城市化水平最高的区域,综合经济实力居全省及长三角地级市中心城区前列。

    崇川区,独享五山之俊美,濠河之灵秀,自然生态和人文历史浑然天成,现代气息与传统格调相互交融。

    崇川区,地理位置得天独厚,拥有长江最大的深水港群,铁路、机场近在咫尺,沿海高速、宁通高速在此交汇,全面融入上海“一小时都市圈”。

    面对多重国家战略深入实施的新机遇,江苏省委对南通建设上海“北大门”的新定位,南通迈入了转型的“关口”、发展的“风口”,崇川区以时不我待、只争朝夕的紧迫感、使命感,不断加快对接服务上海、跨江融合发展的步伐。

    “要放大中心城区优势,聚焦创新型产业集群,通过有效集聚各种推进创新的资源要素,提升产业竞争力,加快产业发展,实现传统产业的转型升级,培育发展新兴产业。”南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭说。

    创新发展 奋勇争先做发展尖兵

    向创新要“第一动力”,加快推进产业转型升级,是崇川一直孜孜以求的发展路径,如今已喜见成效。一季度,崇川区经济指标稳步增长实现开门红,全区实现地区生产总值157.52亿元,增长8.2%,增幅高于全市0.4个百分点。其中,高新技术产业产值占规上工业产值比重51.6%,增幅快于规上工业产值11.7个百分点。

    5年来,崇川区先后搬迁工业企业237家,引导向园区集聚;保生态安全“减”环境“负”数,全区危化企业全部搬迁(关闭)完毕,一个不留。对不符合城市功能定位的“三高”企业无论块头多大,坚决“舍去”,持续做“减法”;对创新型、环境友好型企业加快引导集聚做大做强,持续做“加法”。瞄准产业链高端,促进产品竞争向品牌竞争、崇川制造向崇川创造提升。

    南通醋纤、中远川崎等一批世界级行业巨人和产业领军企业异军突起,企业竞争力不断增强,规上工业企业销售利润率10%,持续八年全市第一,高新技术企业数占规上工业企业数比重居全市第一,荣获“全国科技进步先进区”。

    崇川经济的创新发展不仅体现在工业的转型升级上,更体现在以创新为引领的经济体系和发展方式上,服务业在崇川区经济结构中的主导地位日益巩固,今年一季度,服务业增加值占GDP比重达76.5%,提高1个百分点,增幅高于GDP1.9个百分点;服务业投资增速快于固定资产投资增速0.5个百分点。

    现代物流、服务外包、文化产业、科技服务等服务业新兴业态支撑力越来越强,占GDP比重逐年提升。5年来,崇川区服务外包执行额增长40%,服务外包企业数和执行额分别占全市的1/3和1/4,业务类型向高端延伸,BPO、KPO企业数增长到91家,获评“省级服务外包示范区”。“互联网+”产业发展迅速,电子商务年交易额达到180亿元,科技园、信息技术产业服务集聚区、基金产业园集聚效应初步显现,创成4个国家级和9个省级品牌(园区)。

    主城特色经济形态逐渐形成,楼宇经济成为新的发展亮点,近年来,崇川区在组织推进、服务模式、运营理念等方面进行全方位创新,为楼宇经济发展提供温床。2016年实现楼宇全口径税收42亿元,税收贡献率达到2100元/平方米,税收超亿元楼宇从2013年的1幢发展到11幢,中江电商港、五洲创意港、启瑞基金港等主题楼宇加速形成。

    跨江融合 乘势而上聚发展动力

    3月的最后一天,崇川区与上海交大合作共建生物医学工程创新转化“一基金两基地”签约揭牌仪式在上海交大闵行校区举行,标志着崇川区与上海交大“专项创新孵化基金”、 “上海交通大学——崇川区生物医学工程创新转化基地”、“上海交通大学(南通)智能医疗器械产业化基地”项目进入实质运行阶段,也标志着崇川区与上海同济、复旦、交大三所高等学府先后进入实质性合作阶段。

    仅仅过去大半个月,4月19日,上海市黄浦区-南通市崇川区建立经济合作关系签约仪式在崇川区举行,双方本着“优势互补、互惠互利、联动发展、共同繁荣”的原则全面开展经济合作,充分发挥黄浦区现代服务业发展的优势,加强两地在信息交流、金融服务、商贸物流、创意产业、服务外包等方面的合作,积极推进上海集成电路设计孵化基地等重点园区与崇川园区间的合作共建,促进崇川现代服务业快速发展。

    今年以来,崇川区将科技研发、创意设计、软件信息、生物医学、电子商务、创业孵化、创新服务等七大类创新型产业作为接轨上海的重点产业,围绕这些重点产业,加大项目招引力度。全面推进与上海在基础设施、要素市场、产业平台、社会事业、生态环境等领域的互融匹配,努力把崇川建设成为南通全面接轨上海的示范区、高科技成果的转化区、高层次人才创业的首选区。截至目前,全区已签约上海方面投资产业项目21个,总投资90亿元,其中,碧桂园乐活街区、艾尔眼科、同济大学科技园、复旦大学技术转移中心等项目已开工建设。

    对接服务上海,崇川有着更远大的目标:依托上海交大生物医学工程学院‘一基金两基地’、复旦大学南通技术转移中心、漕河泾(南通)科创园、张江高科(南通)园区、同济大学南通科技园、上海集成电路设计南通孵化基地6大共建载体,实施产业转型、园区共建、科技创新、金融发展、人才集聚、城市功能6大行动,力争到2020年实现‘43221’的目标,即引进资本投资400亿元、推进重点产业项目300个、吸引上海高层次人才200名、建成科技研发及服务平台200家、与上海大院大所大学合作项目100个。

    夯实基础 宜居福地成投资热土

    崇川建城于后周显德五年(958年),1000多年来,一直是南通历史文化、人文底蕴最为厚重的区域,享有“崇川福地”之美誉。至近代,著名实业家、教育家张謇先生秉持着“环境宜人、自成体系”建城原则,以崇川区为中心打造出一城三镇的现代城市布局,南通因此而被誉为“中国近代第一城”。

    崇川,教育之乡的核心之地。张謇先生在崇川首创的10余所中国最早期的小学,历经百年,依然焕发着旺盛的生机和活力;以李吉林老师为代表的教育人,用执着和智慧描绘了情境教育的壮阔画卷观,影响了一个时代;从崇川这片教育热土上,先后走出了赵无极、杨乐、李大潜、林莉、黄旭、葛菲、陈若琳等众多华夏精英,更为地方经济建设和社会发展培养了数以万计的高素质劳动者。

    崇川,绿色之城的宜居之地,5年来,崇川区新增绿地140万平方米,新建小游园18个共32万平方米,城市绿化率、林木覆盖率分别提高2个和6个百分点。全面实施生态治理“蓝清绿”工程,水和空气质量持续改善,PM2.5较往年下降18.3%。全区人居环境舒适度、城市环境质量指数居全国前列,全年空气质量优良率排在全省主城区前列。

    崇川,民生为先的幸福之地。2016年,崇川区财政民生支出20.4亿元,增长16.6%;城镇居民人均可支配收入4.18万元,增长8.5%。全面推进“万人创业”,打造区级“创客驿站”,城镇登记失业率控制在1.93%以内。探索推进医养结合,加强养老机构建设,每千名老人拥有养老床位37张。社区卫生服务中心标准化建设持续推进,基本形成“15分钟健康服务圈”。全面加强食品安全监管,群众满意度不断提高。社会治安持续稳定,刑事发案率5年下降30%。

    崇川,社会治理的创新之地。首创“四位一体”(法治为纲、德治为魂、服务为本、自治为基)社会治理新模式,为基层党组织和党员架起了紧密联系群众的桥梁,明确了为社区居民服务的事项,并且有制度保障与制度约束,使基层党组织和党员的工作置于群众的监督与激励之中。省委主要领导在南通调研时,对此做法给予了充分肯定,认为“值得复制和推广”,相关经验做法被《人民日报内参》《人民论坛》等媒体报道,极大提升了崇川的知名度、美誉度。

    崇川,城市建管的精致之地。突破传统管理路子,系统推进城市建管。流动摊点“333”专项整治行动持续深化,平稳清理8000多个流动摊点并实现长效管控,多个存在数十年的马路市场依法取缔。“三重两违”整治成效明显,5年累计拆违120万平方米,“新违零增长、老违减存量”的管控机制初步形成。开展建筑渣土“130”整治行动,“渣土扰城”难题得到有效解决。城市管理水平持续提升,带来城市面貌的日新月异。(崇宣)

[编辑: 徐湛 ]
010070080010000000000000011100001120876787