新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

福地崇川:打造接轨上海“幸福门”

2017年04月24日 11:47:00 来源: 新华网

(图片来源:崇川区宣传部)

    全面接轨上海、建设上海“北大门”,在春潮涌动的南通“崇川福地”骤然升温。

    去年以来,省委主要领导多次强调,作为江苏发展“潜力股”,南通要做好“跨江融合、接轨上海”这篇大文章,努力建设上海“北大门”。

    省领导如此看好、看重南通“靠江靠海靠上海”优势,反复为南通接轨上海把脉指向,这“北大门”,该怎么建、怎么打开?作为南通主城区的崇川区先行一步,提出在产业、人才、科技、城市功能、生态环境等方面全方位、宽领域深度对接,努力把“崇川福地”打造成接轨上海的“幸福门”。

    转型升级

    把住发展风口,经济质态脱胎换骨

    “春江水暖鸭先知”,面对多重国家战略深入实施的新机遇,江苏省委对南通建设上海“北大门”的新定位,南通走入转型的“关口”、发展的“风口”,作为主城区崇川区早已感受了这波发展浪潮的临近。紧紧围绕项目建设、招商两条主线,全方位对接上海创新资源,坚定不移调结构促转型,在有限的空间里,崇川区探索出一条适合主城区发展的转型升级、产城融合的新路径。

    近年来,崇川先后搬迁工业企业237家,引导企业向园区集聚;保生态安全“减”环境“负”数,全区危化企业全部搬迁(关闭)完毕,一个不留。对不符合城市功能定位的“三高”企业无论块头多大,坚决“舍去”,持续做“减法”;对创新型、环境友好型企业加快引导集聚做大做强,持续做“加法”。5年间,崇川区高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到45.2%,提高13.7个百分点,南通醋纤、中远川崎等一批世界级行业巨人和产业领军企业异军突起,企业竞争力不断增强,规上工业企业销售利润率10%,持续8年全市第一,高新技术企业数占规上工业企业数比重居全市第一。

    调结构、促转型,崇川区经济质态持续优化,全区二、三产业比例调整至28:72,服务业增加值GDP占比75%,提高1.7个百分点;新兴业态支撑力进一步转强,服务外包执行额增长40%,服务外包企业数和执行额分别占全市的1/3和1/4,业务类型向高端延伸,BPO、KPO企业数增长到91家,获评“省级服务外包示范区”。“互联网+”产业发展迅速,电子商务年交易额达到180亿元,科技园、信息技术产业服务集聚区、基金产业园集聚效应初步显现,创成4个国家级和9个省级品牌(园区)。

    主城特色经济形态逐渐形成,楼宇经济成为新的发展亮点,2016年实现楼宇全口径税收42亿元,税收贡献率达到2100元/平方米,税收超亿元楼宇从2013年的1幢发展到11幢,中江电商港、五洲创意港、启瑞基金港等主题楼宇加速形成。

    主城产业承载持续提升,围绕组织形态创新、商业模式重组和品牌价值提升,高起点实施转型发展平台载体建设“650”行动计划,投资超800亿元加快推进六大平台50个载体建设,依托10多个专业园区吸引产业项目集聚。目前,全球最大的跨境电商企业阿里巴巴一达通等近70个项目入驻综合电子商务产业集聚区,复旦大学科技转移中心等24个项目落户信息技术服务集聚区,31家金融机构和69个创新创业项目分别入驻基金产业园、创源科技园。

    承接辐射

    对接服务上海,跨江融合创新发展

    “我们围绕创新推进项目建设,必须要放在接轨上海的大背景下去考虑,接轨上海要强化再强化。”南通市政协副主席、崇川区委书记吴旭说。3月31日,崇川区与上海交大合作共建生物医学工程创新转化“一基金两基地”签约揭牌仪式在上海交大闵行校区举行。吴旭与上海交大党委常委、组织部长顾锋共同为“上海交通大学——崇川区生物医学工程创新转化基地”、“上海交通大学(南通)智能医疗器械产业化基地”揭牌,标志着崇川区与上海交大“一基金两基地”项目进入实质运行阶段,也标志着崇川区与上海同济、复旦、交大三所高等学府先后进入实质性合作阶段。

    目前,专项创新孵化基金理事会已经成立,崇川区先期投入3000万元注入基金专用账户,用于支持具有重要产业化前景的创新项目的培育和成熟产业化项目的创新研发。两基地建设也已同步起步,完成项目签约5个,其中顾力栩教授的肺部诊断智能导航系统项目成功入驻上海交大(南通)智能医疗器械产业化基地。

    这只是崇川区对接服务上海,推进项目建设和招引工作的一个缩影。作为主城区,崇川区将现代服务业作为接轨上海的重点产业,围绕重点产业,着力抓好与上海高等院校、科研院所的合作。全面推进与上海在基础设施、要素市场、产业平台、社会事业、生态环境等领域的互融匹配,努力把崇川建设成为南通全面接轨上海的示范区、高科技成果的转化区、高层次人才创业的首选区。

    “依托上海交大生物医学工程学院‘一基金两基地’、复旦大学南通技术转移中心、漕河泾(南通)科创园、张江高科(南通)园区、同济大学南通科技园、上海集成电路设计南通孵化基地六大共建载体;实施产业转型、园区共建、科技创新、金融发展、人才集聚、城市功能六大行动。崇川区力争到2020年实现‘43221’的目标,即引进资本投资400亿元、推进重点产业项目300个、吸引上海高层次人才200名、建成科技研发及服务平台200家、与上海大院大所大学合作项目100个。”崇川区发改委负责人介绍。

    今年以来,崇川区已签约上海方面投资产业项目19个,总投资88亿元。其中,碧桂园乐活街区、艾尔眼科、同济大学科技园、复旦大学技术转移中心等项目已开工建设。同时,积极推进与上海黄浦区在产业、现代服务业、旅游业、人才、社会事业、双方合作交流等领域建立全面合作关系,已完成全面合作框架性协议起草。

    夯实基础

    秉持产城融合,放大主城宜居优势

    全面对接大上海,打造上海“北大门”,必须要有与之相匹配的城市设施、功能、形象等,作为主城区,崇川使命在身,责无旁贷。近年来,崇川区围绕国家规划赋予南通建设“长三角北翼经济中心”战略定位,服务全市“三城同创”大局,秉持产城融合的发展理念,顺应民意,回应民需,在优化布局与提升品质中推进城市建设,城市形象得到全面改善。

    5年来,崇川区新增绿地140万平方米,新建小游园18个共32万平方米,城市绿化率、林木覆盖率分别提高2个和6个百分点。全面实施生态治理“蓝清绿”工程,水和空气质量持续改善,PM2.5较往年下降18.3%。全区人居环境舒适度、城市环境质量指数居全国前列,全年空气质量优良率排在全省主城区前列。

    增进民生福祉,是崇川区一切工作的根本出发点和落脚点。2016年,崇川区财政民生支出20.4亿元,增长16.6%;城镇居民人均可支配收入4.18万元,增长8.5%。全面推进“万人创业”,打造区级“创客驿站”,培育创业孵化基地2个,新增就业1.2万人,城镇登记失业率控制在1.93%以内。民生事业得到多层次持续推进,5年新建扩建中小学校10所,平稳有序推进学区“零择校”和外来流动人口子女规范入学,获评“全国社区教育试验区”、“江苏省促进义务教育均衡发展先进区”。探索推进医养结合,加强养老机构建设,每千名老人拥有养老床位37张。社区卫生服务中心标准化建设持续推进,基本形成“15分钟健康服务圈”。全面加强食品安全监管,群众满意度不断提高。社会治安持续稳定,刑事发案率5年下降30%。

    同时,崇川区着力创新社会治理、城市建管。首创“四位一体”(法治为纲、德治为魂、服务为本、自治为基)社会治理新模式,为基层党组织和党员架起了紧密联系群众的桥梁, 明确了为社区居民服务的事项, 并且有制度保障与制度约束, 使基层党组织和党员的工作置于群众的监督与激励之中。省委主要领导在南通调研时,给予了肯定,认为“值得复制和推广”,相关经验做法被《人民日报内参》《人民论坛》等媒体报道,极大提升了崇川的知名度、美誉度。

    突破传统管理路子,系统推进城市建管。流动摊点“333”专项整治行动持续深化,平稳清理8000多个流动摊点并实现长效管控,多个存在数十年的马路市场依法取缔。“三重两违”整治成效明显,5年累计拆违120万平方米,“新违零增长、老违减存量”的管控机制初步形成。开展建筑渣土“130”整治行动,“渣土扰城”难题得到有效解决。城市管理水平持续提升,带来城市面貌的日新月异。(崇宣)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331120862582