新华网崇川
首页 新闻快讯 媒体聚焦 崇川视讯 缤纷社区 一线传真 经济动态

“走帮服”要多问几个“有没有”

2017年04月07日 15:10:58 来源: 新华网

(图片来源:崇川区宣传部)

    近日,崇川区启动“万千百十”大行动(确保办成好事1万件以上,办成实事1千件以上,解决难事100件以上,培树具有市以上影响力的典型10个),作为富民强企“走帮服”活动的总抓手,为“走帮服”在基层生根落地确立了务实的目标,搭建了有效的平台,很好地推动了“走帮服”走向深入。

    “走帮服”活动是转变机关作风,推进“两聚一高”实施的一项重大举措,要做真、做实、做长久,必须要时常多问几个“有没有”。

    有没有真的走下来。要反对形式主义,避免出现村干部包办代办、陪同走访、简单给钱给物、忽视百姓实际感受、重访漏访等现象,切实做到走访不走秀、访民不劳民。走访基层不是作秀,要真正扑下身子,沉到基层,要带着对群众的深厚感情,把群众当成家人一样看待,到他们家中坐坐、聊聊,用真诚的态度、谦虚的作风拉近和群众的关系。

    有没有做几件对老百姓有用的事。“走帮服”要真真切切地为社区、为企业、为群众解决实际问题,才算没白走。不能一趟一趟收集上来的群众反映的问题,总是没有回应,那样只会慢慢消耗尽群众的信任。哪怕是为企业找寻了一个政策依据,为居民争取了一个低保补助,为邻里添置了一个电热水壶,都是实实在在地为基层做了有用的事。比如新城桥街道多年来坚持的爱心送餐,就是每天中午由志愿者为老人送一顿热乎的午饭,对老人来说就是为他解决了重要的一项生活保障,事情虽小,但一直坚持下来,这正是摸清了群众的实际困难,帮其所需、助其所急、扶其所长。

    有没有让老百姓感受到温暖。要让党和政府的各项改革和工作,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、成就感。“走帮服”架起党和群众的一座“连心桥”,是传递获得感的最佳途径,机关党员干部要带着这样的使命,把党群割舍不掉的血肉联系、把改革的惠民成果送到老百姓的生活中、心坎上。

    多问几个“有没有”,一定会让“走帮服”走得更远,走得更实,真正走进群众心间。(崇宣)

[编辑: 丁延秋 ]
010070080010000000000000011100001120768776